Все новости
Букет наций
17 Февраля 2020, 15:20

Международный диктант на языках народов Башкирии посвятят легендарному генералу Шаймуратову

В единый день – 21 февраля состоится Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан. Он будет посвящен 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

Организаторами этого важного мероприятия выступили Министерство образования и науки РБ, Совет Ассамблеи народов Башкортостана и МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир».
Специалисты Министерства образования и науки РБ рассказали, что диктант будут писать на башкирском, татарском, русском, марийском, чувашском, удмуртском языках. А перевод текста на языки народов Республики Башкортостан осуществлен профессорско-педагогическим составом вузов РБ.
Для диктанта выбран отрывок из произведения писателя-публициста, ветерана ВОВ, бывшего заместителя начальника политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии С.Р. Кадырова «Урал бөркөтө».
Организаторы считают, что главная цель этого диктанта - повышение мотивации к овладению навыками грамотного письма, а также привлечение внимания к значимым для литературы и культуры именам и текстам. Ну, и конечно, популяризация родных языков. Диктант – добровольная и бесплатная образовательная акция для всех желающих. Каждый его участник обеспечивается бланком, затем выдается сертификат об участии в данном мероприятии.
Основные площадки проведения диктанта:
  • основной учебный корпус ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», где пишут на русском, удмуртском и чувашском языках;
  • ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы» - башкирский, татарский и марийский языки;
  • средне-профессиональные колледжи;
  • воскресные школы;
  • общеобразовательные организации и учреждении дополнительного образования РБ.
Оргкомитеты муниципальных образований должны не позднее 18 февраля 2020 года направить заявки об участии в диктанте по ссылке, а общественные организации - по адресу электронной почты, указанным в Положении о проведении диктанта.
Затем перечень площадок проведения диктанта публикуются на сайтах Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Ассамблеи народов Башкортостана, МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
На каждой площадке проведения диктанта формируется жюри из числа ученых-филологов, учителей и преподавателей родных языков. А окончательные итоги публикуются на сайтах Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Ассамблеи народов Башкортостана, МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».