Все новости
Букет наций
27 Февраля 2020, 11:01

В преддверии Всемирной Фольклориады – 2020 в Уфе прошел праздник родных языков

Мероприятие, которое провели представители филиалов Дома дружбы народов РБ и национальных воскресных школ, состоялось в Башкирской гимназии № 158 имени Мустая Карима.

Гости съехались со всех уголков Башкортостана. Участники мероприятия подготовили эффектные номера: народные танцы в исполнении фольклорного образцового ансамбля «Атбалсс», мелодичные песни и завораживающие стихи на удмуртском, белорусском, латышском, татарском, башкирском и других языках. Каждый коллектив провел увлекательные мастер-классы и народные игры для детей. К примеру, сотрудники Аксаковского историко-культурного центра обучили всех желающих делать народные куклы-обереги.
- Стояла цель организовать праздник, прежде всего, для детей. Мы хотим воспитать в них уважение к другим культурам, желание вести диалог. Ведь человек, знающий свою культуру, с уважением относится к другим культурам, - рассказал директор ГБУ «Дом дружбы народов РБ» Ильгиз Султанмуратов. – Мы стремимся сохранить родные языки и традиции народов Башкортостана. 17 филиалов, историко-культурных центров, преследуют эти же цели, работая в местах компактного проживания народов.
Международный день родного языка проводится в Башкортостане с года его основания, но в таком формате – впервые. Республиканский праздник, нацеленный на возрождение национального самосознания этносов и сохранение родного языка, поддержали высокие гости. Организаторы не стали ограничиваться лишь концертом, участников ждал сюрприз – квест-игра: «Фольклор – вековая мудрость народа», приуроченная к Всемирной Фольклориаде – 2020. Ребята в игровой форме познакомились не только с родными языками народов, проживающих на территории республики, но и играми, танцами, культурными особенностями. По итогам прохождения всех локаций и сбора «ключей» были определены победители. Каждый участник получил подарок.
Фото: ГБУ Дом дружбы народов.