Все новости
Букет наций
2 Марта 2020, 15:33

В Башкирии на конкурсе эстрадной песни «Шăпчăк сасси-2020» соревновались 28 исполнителей

В Бижбулякском районе Башкортостана состоялся масштабный конкурс молодых исполнителей чувашской эстрадной песни «Шăпчăк сасси-2020» или «Соловьиный голос-2020». В нём приняли участие 28 молодых самодеятельных и профессиональных эстрадных исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет из Ермекеевского, Белебеевского, Давлекановского, Шаранского, Миякинского, Фёдоровского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Бижбулякского районов и города Стерлитамак.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры, торжественное открытие вокального конкурса началось с гимна Бижбуляка, прозвучавшего на пяти языках. Заместитель главы администрации Бижбулякского района Артур Зарипов, приветствуя конкурсантов и гостей праздника, отметил, что «Шапсчак сасси» имеет уже 25-летнюю историю, и в четвёртый раз он проходит на родине Нарспи, основоположника чувашской литературы Константина Иванова, музыканта-фольклориста Филиппа Вуколова – Эрлика, видного политического деятеля Антонины Нухрат, актрисы, поэтессы Ираиды Петровой-Нарс и других талантливых личностей, прославивших чувашскую культуры. «Где бы ни проходил этот конкурс неизменно на пьедестале победителей были участники, представляющие наш, богатый талантами, Бижбулякский район», - сказал Артур Зарипов.
Отрадно, что межрегиональный статус мероприятия подтвердили участники из Татарстана и Чувашской Республики. А в состав жюри вошли: заслуженный артист Чувашской Республики, композитор, певец и актер Михаил Фёдоров из Чебоксар; лауреат конкурса «Шапчак сасси – 2001», певец, композитор, аранжировщик, автор музыки гимна «Шапчак сасси» Павел Яковлев из Самары; лауреат Всечувашского конкурса эстрадной песни «Кемел саса – 2015», финалист Всероссийского конкурса молодых исполнителей «И не только балалайка», лауреат I Всероссийского конкурса вокалистов на приз Миляуши Муртазиной Екатерина Емельянова из Уфы, директор автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и спорта «Фаворит», продюсер Алексей Васильев.
Жюри оценивало исполнительское мастерство участников, эмоциональность, выразительность исполнения, раскрытие музыкального образа, актерские возможности, соответствие костюма исполняемому произведению. Гран-при Межрегионального конкурса молодых исполнителей чувашской эстрадной песни «Шăпчăк сасси-2020» единогласно присудили Анастасии Ивановой из Бижбулякского райоа.
Финалистами вокального конкурса «Шăпчăк сасси-2020» стали: Ляйсан Фёдорова из Стерлитамака, Игорь Иванов из Чувашской Республики, Ильдар Рахимгулов из Стерлитамака, Диана Илларионова из Бижбулякский района, Мария Черникова из Республики Татарстан и Вячеслав Григорьев из Бижбулякского района. Все участники конкурса получили памятные подарки и специальные призы.
По данным переписи 2010 года, в Бижбулякском районе проживают представители 21 национальности. На сегодняшний день в районе проводится активная работа по сохранению дружбы народов, которые здесь проживают.
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru
Подготовила Рамсита ГАЗИЗОВА