Все новости
Букет наций
28 Сентября 2020, 17:14

«Играй гармонь!» в Октябрьском собрал более 100 гармонистов из Башкирии и Татарии

В минувшую субботу, 26 сентября, в городе Октябрьском прошел народный праздник «Уйна, гармун» - «Играй, гармонь!» Торжественное открытие праздника состоялось в Доме дружбы народов. Здесь же прошла пресс-конференция, посвященная истории, организации и проведению народного праздника «Играй, гармонь!».

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РБ, участники народного праздника присоединились к всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» и общереспубликанской акции «Зеленая Башкирия» и посадили две новые аллеи в Октябрьском. На территории парка Дружбы, расположенного рядом с Домом дружбы народов, почетные гости праздника заложили Аллею национальностей, а на территории клуба «Нур» появилась в память о празднике Аллея Гармонистов.
Гармонисты прошли с песнями, шутками и частушками по улицам микрорайона Туркменево, где и зародился этот народный праздник. Костюмированное музыкальное шествие гармонистов прошло с остановками по месту проживания особо уважаемых и почитаемых жителей – хранителей народных традиций и ветеранов. На каждой точке артисты показывали небольшой концерт. А потом все вместе объединились в основное шествие и направились к клубу «Нур».
Главное действо происходило в городском парке Нефтяник. Здесь прошло настоящее народное гуляние «Гуляй, гармонь!». Для гостей и участников праздника были организованы тематические и анимационные площадки, выставки и мастер-классы народных умельцев. А центральным событием народного гуляния стал открытый республиканский фестиваль гармонистов с массовым исполнением известных народных песен, частушек, танцев.
В этом году в фестивале приняли участие более 100 гармонистов из девяти районов Башкортостана, двух районов Татарстана и городов - Уфа, Октябрьский, Белебей, Благовещенск, Нефтекамск, Стерлитамак, Туймазы, Бавлы и Набережные Челны.
Проект «Народный праздник «Уйна, гармун» («Играй, гармонь!») в 2020 году при поддержке Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан стал победителем конкурса Фонда грантов Президента России. Этот праздник имеет двадцатилетнюю историю и представляет собой массовое гулянье под открытым небом. За время своего существования он уже собрал более 1000 участников и около 20 тысяч посетителей.
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru