Все новости
Букет наций
30 Октября 2020, 18:09

Сразу 4 человека из Башкирии стали лауреатами Национальной премии «Семейная реликвия»

Дипломы и почетные знаки лауреатов Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» получат- Айдар Мажитов из Баймаксого района в номинации «хранители времен» - Башкирский историко-культурный центр «Темясово», Лира Сулейман из Уфы в номинации «Хранители времен», Елена Якупова из Нефтекамска в номинации «Моя родословная», Зиля Муртазина из Баймака в номинации «Общественная поддержка семейным духовным ценностям».

Цель Премии - повышение семьи роли в нравственном и патриотическом воспитании молодёжи; общественная признательность гражданам России, НКО, учреждениям образования и культуры, СМИ, представителям социально ответственного бизнеса за вклад в укрепление традиционных духовных ценностей, что особенно актуально сегодня.
Премия, учредителями которой являются Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и Национальный Союз НКО при поддержке Музея Победы, Российского Союза ветеранов, Фонда сохранения памяти полководцев Победы, набирает авторитет и популярность. Количество номинантов Премии в этом году выросло на 62%, они представляют 77 регионов России.
Соорганизатором Регионального этапа конкурса на присуждение этой премии выступила Общественная палата Республики Башкортостан. Советом Общественной палаты Республики Башкортостан был утвержден состав временной Рабочей группы ОП РБ (Комитет) по выдвижению номинантов от Башкортостана на присуждение Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия 2020». В Рабочую группу (Комитет) ОП РБ поступило более 50 работ.
Заместитель председателя Общественной палаты РБ, председатель Рабочей группы ОП РБ Галия Мухамедьянова считает, что конкурс «Семейная реликвия» - самый важный и душевный конкурс в деле воспитания молодого поколения. «Чтоб в семье росли неравнодушные, духовно здоровые люди необходимо поддерживать семейные реликвии, развивать в детях чувство гордости за своих предков, любовь к Родине. Семейные реликвии – это частицы семейного единения, это живая нить, которая связывает настоящее одновременно и с прошлым, и с будущим. Добрые семейные традиции делают семью крепче, сплочённее, их нужно хранить, развивать. Тогда станем ближе друг другу и появится чувство общности, надежности, спокойствия, - подчеркивает спикер. - Это может быть письмо прадеда с фронта, фотографии, ордена, семейные альбомы… Главное, чтоб они были наполнены смыслом. Ведь история семьи – это часть истории страны. В этом Году, Году памяти и славы, добавлена к 8 номинациям премии и 9-ая новая номинация «Наша Победа 75». В Рабочую группу (Комитету) поступило более 50 работ, из них более 15 материалов по номинации – «Наша Победа 75». Ведь идея конкурса – в раскрытии каждого человека в истории через его роль в семье и отражение истории государства в биографии рода. Каждая реликвия – это прикосновение к живущей памяти людей истории Великой Отечественной войны».
Одна из лауреатов Лира Сулейман - художник-декоратор с высшим экономическим образованием. Последние 6 лет она занимается творческим проектом по созданию родословных, картин на заказ, фамильных гербов, продает их по всему миру, обучает онлайн. Ее работы можно посмотреть в инстаграме @lira_suleiman. Начало было положено, когда у ее папы был юбилей 65 лет, тогда она с супругом красиво оформила Родословную семьи, а отец и гости были в восторге. Использовали новые печатные технологии и декоративную старину, изготовили сами пергамент ручной выделки, деревянную раму без гвоздей, крепления только на холщевой нити.
«Отобразили 10 поколений, график очень простой, но красивый и гармоничный, даже нашим детям понятно, где находятся они, а где их предки, - поделилась Лира. – С тех пор эта деятельность стала моей профессиональной. После года этой работы мы организовали на свои средства выставку Родословных Древ, где представили различные виды оформления от самых простых вариантов до эксклюзивных. После чего завели инстаграм и о нас стали узнавать по России. Центральной Духовное Управление Мусульман Москвы пригласили меня с выставкой Родословной Салавата Юлаева на Международный Фестиваль в 2018 году в Крокус Сити Холл, где я выступила с темой – «Как самому начать составлять Родословную семьи», было около 7 тысяч гостей».
Видео с выставки Лиры Сулейман https://vk.com/video1509457_456239952. За время работы проекта Лирой Сулейман создано порядка 50 Родословных, около 10 фамильных гербов, и одна эксклюзивная Родословная Книга в деревянной обложке.
Учитель истории и обществознания СОШ № 7 города Нефтекамск Елена Якупова, составляя свою родословную, открыла для себя столько нового, что захотелось построить всю схему от основателя династии до своих детей. «Изучая генеалогические корни со стороны деда по папиной линии, мы нашли данные рода Терегуловых от самых истоков. Из архивных источников мы узнали, что Терегуловы – это татарский дворянский род, - делится Елена Якупова. - Происходит от сына мурзы Еникея Кульдяшева – Терегула, служившего в начале XVI века в Темниковском княжестве. Нами составлена родословная до XVIII поколения рода Терегуловых. И наша родословная постоянно пополняется. Это наша семейная реликвия. Составление родословной помогает объединять семью, укреплять родственные связи, чтить память предков и прививать нам семейные ценности».
Главный специалист Башкирского историко-культурного центра «Темясово» Айдар Мажитов, как учитель истории и краевед, для изучения гидро-топонимики края на базе средней школы деревни Уметбаево Баймакского района создал поисковую группу «Мирас» (Наследие), занимается исторической реконструкцией с 2012 года, потомок казака 14 башкирского полка, во всех исторических «баталиях» с гордостью носит семейную реликвию- сарматский кинжал. Его дочь, школьница Гульсум Мажитова проделала большую исследовательскую работу, посвященную 100-летию Башкортостана, в которой изучила историю герба нашей республики, материалы о башкирских тамгах, символ башкирского герба – кускар.
Руководитель Баймакской межпоселенческой центральной библиотеки Зиля Муртазина в своей конкурсной работе рассказала о системной работе, которую проводит библиотека в пропаганде семейных ценностей и традиций, воспитании молодежи на примере крепких дружных семейных пар. Встречи, конкурсы, вечера направлены на укрепление института семьи, воспитанию преемственности поколений. Мероприятия под названием «Авторитет отца-основа крепкой семьи», «Женщина – мать нации», «Береги честь смолоду», «Роль женщин в исламе», «О семейных ценностях со страниц книг и журналов» позволяют воспитывать у молодежи образ правильной современной семьи.
В этом году, в связи напряженный эпидемиологической обстановкой, Комитет по присуждению Премии, опасаясь за здоровье Лауреатов, принял решение провести торжественную церемонию их награждения в он-лайн режиме. Как и в прошлом году, церемония награждения приурочена ко Дню народного единства и состоится в Общественной палате РФ 6 ноября. Членами Комитета и почётными гостями будут официально объявлены Лауреаты Премии, рассказано о их заслугах и достижениях. Будет организована прямая трансляция церемонии во все общественные палаты регионов, в том числе и в Общественную палату Башкортостана.
Присоединиться к торжественной церемонии можно по ссылке. Время: 6 ноября, 11:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom https://zoom.us/j/93292740280?pwd=aDFwVHBBVFlZakhoTFh..
Идентификатор конференции: 932 9274 0280. Код доступа: 969695
Ляйсан ГАРРАПОВА