Все новости
Букет наций
3 Ноября 2020, 20:01

Юлия Артес: "Сегодняшний праздник призван сплотить нас"

О том, насколько важно сегодня укреплять межнациональную дружбу, рассказала Юлия Артес, главный специалист Немецкого историко-культурный центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

– День народного единства, по моему мнению, это один из самых важных и нужных праздников, потому что он призван сплотить нас: самых разных людей, разных вероисповеданий, национальностей, возрастов. Вспоминая слова Мустая Карима: "Не русский я, но россиянин". Наверное, именно в такое непростое время, как сейчас, наш многонациональный народ становится одним целым. Принимая активное участие в акциях и флешмобах в соцсетях, особенно в этом году, мы поняли, что наш центр притягивает людей разных национальностей. Сегодня я говорю о Дне единства и, конечно, смущает, что мы не собрались в нашем центре, находимся дома, но мы принимаем жизнь такой, какая она сегодня есть.


В этом году между двумя волнами коронавируса мы успели провести два мероприятия. Летом отметили День семьи, любви и верности на немецком и русском языках, организовали и немецкие, и русские народные игры, игры российских немцев. А 14 октября отпраздновали День благодарения за урожай. Он получился очень ярким и красивым, с множеством участников, была выставка даров осени. И дети, и взрослые приняли активное участие в торжествах.



Составляя план мероприятий на год, мы работаем с самыми главными праздниками российских немцев, а также с немецкими праздниками. Среди них: Новый год, День птиц в феврале, в марте с детьми и взрослыми провожаем зиму карнавалом – Fasching. Весной отмечаем Пасху, а летом – традиционный Праздник цветов. Затем встречаем Праздник осени и Фестиваль тыквы – знаете, это какое-то волшебство, которое передалось еще от наших бабушек: мы разбиваем самую большую тыкву, каждый ребенок берет из нее по семечку и хранит, чтобы следующий год был урожайным. В ноябре у нас проходит один из главных праздников нашего села Пришиб – День Святого Мартина, или Шествие с фонариками, как называют его российские немцы. А в декабре мы отмечаем День Святого Николая и ждем самое волшебное время в году – Рождество.



Наша ежедневная работа – тоже сама по себе праздник! Мы занимаемся составлением экспозиции музея и в честь появления каждого нового экспоната устраиваем День истории музейного предмета – небольшое мероприятие, куда приглашаем детей и взрослых. Центр дружит с Народным немецким фольклорным ансамблем «Фолькланг», который работает при Доме культуры. А еще мы ежедневно рассказываем о своей деятельности на страничках в соцсетях, там учим песни, читаем стихи, говорим о традициях и обычаях. Кто наши активисты? Люди самые разные – это и молодежь, и школьники, и старшее поколение.