Все новости
Букет наций
3 Февраля , 13:22

В Уфе успешно прошла презентация книги Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество»

В башкирской столице в Национальной библиотеке состоялась презентация книги Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество». В этот день известные поэты и писатели делились своими трогательными воспоминаниями о патриархе башкирской литературы Равиле Бикбаеве, многие читали стихи о Бабиче.

Отдел башкирской литературы и краеведения представил масштабную книжную выставку «Бабич рухы менән йәшәгән. Всю жизнь с духом Бабича», посвященную творчеству народного поэта Равиля Бикбаева. А Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой организовало выставку-продажу книг Равиля Бикбаева и сборников Шайхзады Бабича.
В творческом вечере приняли участие около 60 представителей библиотек, образовательных учреждений, национальных центров, а также писательское сообщество Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края и города Нижневартовска. Ведь онлайн-мероприятие проводилось совместно с Союзом писателей Башкортостана и транслировалось на Zoom-платформе.

Председатель правления Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, представляя книгу Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество», рассказал, что в ней собраны все последние статьи автора о Бабиче, и это издание можно назвать одним из наиболее масштабных литературно-художественных произведений на данную тему. Он отметил, что именно Равиль Бикбаев одним из первых воссоздал целостный портрет поэта и показал его в разных жизненных ситуациях.


Заки Алибаев считает, что сегодня нельзя утверждать то, что Шайхзада Бабич изучен полностью. И он привел тому много примеров, когда ученые находят новые стихи или факты из жизни поэта.
Директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин, принимая книгу, назвал национальных поэтов Шайхзаду Бабича и Равиля Бикбая выдающимися представителями башкирской литературы, творчество которых подняло ее на невиданную высоту. «В нашей библиотеке хранятся все издания этих писателей. Каждый желающий имеет возможность познакомиться со всеми произведениями и Бабича, и Бикбая. И эта книга – достойный вклад в фонд библиотеки», – сказал Юлдаш Ураксин.
Новая книга состоит из трех частей «Первые шаги поэта», «Любовь и ненависть поэта», «Трагедия и торжество поэта», в которых рассказывается биография Бабича, представлено его творчество в виде стихов и личных писем, даны подстрочные переводы его поэзии, отрывки из статей о поэте в ретропериодике, воспоминания его современников – родных, близких, земляков, также издание включает в себя отдельную статью автора «Крылатый Бабич». Данный труд очень скрупулезно рассматривает и освещает всю жизнь поэта, более того книга приоткрывает также неизвестные страницы творческой и трагической биографии Бабича.

Поделилась своими тёплыми воспоминаниями и вдова писателя Фарида Якуповна: «Равиль Тухватович всю жизнь изучал, трудился над наследием Шайхзады Бабича. Все его творчество было посвящено Бабичу - он не оставлял его ни днем ни ночью. До конца своих дней писал и говорил только о Бабиче. С его языка не сходило имя поэта. Мечтал, что обязательно должен написать другую книгу о любимом поэте, более емкую, со сравнениями. Для этого он посещал места, где жил и творил Шайхзада Бабич, встречался с людьми, которые знали поэта».
Также вдова писателя рассказала о незабываемых встречах с сестрой Бабича Фасхат-апой, которая всю свою жизнь посвятила брату и возрождению народной памяти о нём.
Смысл своей многолетней работы автор книги Равиль Бикбаев очертил так: «Прослеживая творческий путь поэта во время этого удивительного путешествия, став свидетелем на редкость сложных явлений, сделав попытку всесторонне проанализировать и оценить их, я старался понять такой феномен в истории моего народа: «Кто же он, поэт Шайхзада Бабич?» Своими поисками и наблюдениями я, надеюсь, помог читателю хоть немного приоткрыть тайну этого феномена».