Мероприятие прошло совместно с Всероссийским культурно-просветительским проектом «Шежере», реализуемым Республиканским центром народного творчества. В фойе здания Культурно-досугового центра гостей встретили экспозиции башкирского этноподворья с образцами предметов быта, рабочих инструментов и утвари башкирской семьи. Возле стендов с родословными тоже было интересно – уранцы познакомили гостей со своими шежере, у некоторых они доходят до 14-го поколения и включают до 450 имён.
Мастера-прикладники показали свои работы – это декоративно-прикладные изделия из ткани, войлока, дерева, камня. Само мероприятие началось с театрализованной постановки об образовании рода Уран. Перед началом официальной части по традиции прозвучал гимн башкир — мелодия песни «Урал».
Гостей приветствовал и. о. главы администрации Янаульского района Салават Гильмиев. Он отметил, что в прошлом долина реки Буй и ее многочисленных притоков были вотчиной башкир рода Уран. «За прошедшие столетия на территории нашего района неразрывными узами переплелись судьбы трех языковых семей – тюркской, славянской и финно-угорской. Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда будет дороже и ценнее родная земля. И сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше способствует этому», - сказал Салават Назирович.
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов в своем выступлении остановился на проектах ВКБ, рассказал о проделанных и запланированных работах, также призвал изучать историю своей семьи, своего рода, так как в условиях глобализации только знание своих корней поможет сохранить идентичность народа.
Известные историки Салават Хамидуллин и Юлдаш Юсупов рассказали об истории рода Уран, представили участникам съезда карту расселения башкирских родов. Выступление активиста северо-западных башкир, председателя организации «Без башкортлар» Радика Бахтиева не оставило равнодушным никого из присутствующих. «Буквально несколько лет назад никто не признавал наш язык башкирским, что иногда заставляло меня сомневаться, а правильно ли меня воспитали и учили в детстве, что я башкир? Но сегодня уже не только ученые Башкортостана, а даже такой российский филолог, как Юлия Норманская и другие, признали северо-западный диалект неотъемлемой частью башкирского языка. Поэтому я теперь говорю на своем башкирском, не стесняясь никого, и горжусь тем, что я башкир», - сказал он.
Полусерьезное-полушутливое выступление писателя-сатирика, представителя северо-западных башкир Марселя Салимова еще более оживило и развеселило зал. В гости к землякам приехал народный артист Республики Башкортостан уроженец села Исхак Фанави Салихов. Он поделился воспоминаниями о знаменитом уроженце Янаульского района и рода Уран Радике Гарееве. После гостей выступили сами уранцы. Председатель исполкома районного курултая башкир Рафаил Яхин сказал, что это уже второй съезд уранцев, так как первый прошел в 2013 году и тогда был избран глава рода Фарит Минязев. Он особо отметил активную деятельность Фарита Зиевича на поприще признания северо-западного диалекта частью башкирского языка. Остальные выступавшие из числа делегатов поделились историями своей семьи, деревни, рассказали о своих корнях, которые уходят вглубь веков и доказывают принадлежность к башкирскому народу. Далее состоялась церемония избрания членов родового Совета, созданного на первом йыйыне в 2013 году. Прошло обсуждение герба, и было решено изготовить его по всем канонам геральдики с применением атрибутики рода Уран.
Мужской народный квартет «Байрам» исполнил песню, написанную Русланом Мухаммадиевым на стихи Гульчачак Тимершиной. Все делегаты и члены Совета единогласно приняли композицию в качестве гимна рода Уран. В торжественной обстановке прошла церемония передачи штандарта съезда родов. Эстафету принял род Унлар, и следующий съезд пройдет 19 февраля в Караидельском районе. Закончилось мероприятие концертом участников художественной самодеятельности.