Все новости
Букет наций
22 Февраля , 19:50

В Подмосковье звуки курая собрали вместе друзей журналиста Дианы Свердловской – уроженки Башкирии

Башкирские народные песни, волшебные звуки курая звучали на днях в выставочном зале «Лира» подмосковного поселка Свердловский городского округа Лосино-Петровский. И это неудивительно, ведь этот вечер собрал лучших друзей уроженки Башкортостана, бывшего журналиста «МГ» Дианы Свердловской (Зили Шайхутдиновой). Праздник состоялся в честь ее юбилея.

В этот вечер в офлайн и в онлайн-формате собрались за чашкой чая участники Творческого клуба Дианы Свердловской, коллеги журналиста, друзья, читатели, гости. Мероприятие было организовано руководителем выставочного зала Ангелиной Костенко в традициях английского чаепития tea break (перерыв на чай).
Открывая мероприятие художественный руководитель клуба, поэтесса Алена Конова сказала, что Творческий клуб Дианы Свердловской, который в нынешнем году отмечает свое 5 - летие, объединяет более 300 участников, творческих людей разных национальностей. «Среди них журналисты, поэты, писатели, артисты, художники и люди других профессий, -подчеркнула она. -Своим талантом они щедро делятся со всеми желающими, проводят мастер-классы, участвуют в различных мероприятиях, организуемых как в столице, так и в Подмосковье. И всех их объединяет любовь к искусству, литературе, театру и музыке».
Представляя виновницу торжества, Алена отметила, что Диана Свердловская много лет проработала в средствах массовых информаций, как в Башкирии, так и в Москве, Подмосковье.
«Она прошла путь от корреспондента до главного редактора, - сказала поэтесса. - Сейчас пишет юмористические рассказы и произведения для детей, реализовывает авторский проект «Творческий клуб Дианы Свердловской», который в 2016 году был отмечен губернатором Московской области Андреем Воробьевым, пишет книги. А 5 лет назад Российским союзом писателей ей было присвоено звание «Писатель года» в номинации «Юмор». В итоге в 2018 году писательским союзом была выпущена ее первая книга юмористических рассказов «Ухажеры из всемирной сети», которая стала популярна среди читателей не только в России, но и за ее пределами».
Гостями мероприятия стали участники московского творческого объединения «Сесен» под руководством члена исполкома Курултая башкир Москвы, руководителя департамента по межнациональным отношениям РОО «Женщины нашего города», поэтессы Альфии Агеевой. Они приехали с благодарственным письмом от исполняющего обязанности полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, заместителя премьер-министра правительства РБ Андрея Федорова, в котором сказано, что Диана награждена «за многолетний труд в области журналистской деятельности и вклад в популяризацию литературного мастерства».
Кроме того юбиляру было передано благодарственное письмо и от председателя Международного Союза общественных объединений «Лидеры мирового сообщества» столицы Ларисы Горчаковой «за большой вклад в сохранение и развитие культурных и духовно-нравственных традиций народов России».
Поздравляя виновницу торжества Альфия Агеева подчеркнула, что Диана Свердловская более трех лет тесно сотрудничает с Творческим объединением «Сесен», принимает активное участие в «Литературных гостиных», посвященных различным датам и праздникам, вовлекая при этом и участников своего творческого клуба, знакомит со своими новыми рассказами, с удовольствием делится творчеством в выпускаемых «Сесен» литературных альманахах.
Еще одна гостья вечера - ветеран труда Галина Монакова сказала, что очень любит участвовать в мероприятиях клуба. «Здесь всегда доброжелательная атмосфера, интересная программа, а, самое главное, его участники – одни из самых талантливых, которые каждый раз удивляют своим творчеством». В заключение своего выступления Галина Павловна подарила книгу стихов местных поэтов, в том числе участников клуба.
Неожиданный подарок сделала уроженка Башкортостана, кандидат исторических наук Фания Шакурова. Прочитав со сцены рассказ Дианы Свердловской «Анютино счастье», она вручила автору произведения иллюстрацию к нему, выполненную московским художником Надеждой Беляевой.
«Рассказы Дианы популярны не только среди взрослых читателей, но и среди детей, - считает Фания Ахнафовна. – Они учат быть добрыми, честными, сострадательными».
В рамках мероприятия прозвучали авторские стихи Галины Мерясовой, Алены Коновой. В ходе праздника на связь выходили школьные друзья Дианы: врач из Краснодара Валентина Цыгулева, преподаватель английского языка Лариса Гелашвили и дизайнер Лилия Каюмова из Уфы; московские друзья: актриса Яна Корнелл, коллекционер хищных растений Сергей Куницын, уроженка Башкортостана, художник Чулпан Билалова и многие другие.
Особую радость вызвал звонок от корреспондента «Молодежной газеты» Рамзии Габитовой, которая от коллектива всей редакции тепло поздравила коллегу Зилю Шайхутдинову с юбилеем и пожелала высокого полёта в творчестве.
Сюрпризом для гостей праздника стал дуэт земляков юбиляра Луизы и Арсена Каримовых от «Сесен», которые исполнили песни советских композиторов, башкирские народные, познакомили подмосковных жителей с кураем - народным музыкальным инструментом башкир.
В заключение мероприятия руководитель «Лиры» Ангелина Костенко поблагодарила участников за сотрудничество и пригласила Творческий клуб Дианы Свердловской отметить 5-летие объединения в стенах своего выставочного зала.
Фото Ангелины Костенко и Алены Коновой