В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури телеканал БСТ 2 апреля провел благотворительный концерт «Әсәй — Мама». Мероприятие объединило около 50 матерей из разных уголков республики, чьи судьбы переплелись с проектом. В числе этих героинь была и Эльмира Закирова, которая с радостью поделилась с «МГ» своими впечатлениями и эмоциями.
- В фойе театра нас встречала выставка портретов матерей, среди которых были и два моих, написанных талантливой художницей Ритой Газизовой. Ее работы восхищают душевной теплотой и особым профессионализмом. В её портретах я увидела то, что часто остаётся невысказанным - благодарность, боль расставаний, тихую гордость, тревогу и надежду.
Мамы тепло и искренне благодарили организаторов проекта, чей труд сделал каждый выпуск «Әсәй — Мама» уникальным. Команда, конечно, вложила душу и сердце в это благородное дело. Хочу назвать всех их –это автор проекта Зиля Баймурзина, руководитель проекта Гаухар Батталова, режиссёры Айнур Ибрагимов, Урал Султангареев, а также операторы и техническая группа: Римзат Билалов, Эдуард Гайнанов, Аяз Хабибуллин, Булат Закирьянов, Ринат Кашапов, звук и графика - Ильмир Хабибуллин и Тимур Биктимиров. Их профессионализм, внимание к деталям и умение передать трагизм и надежду в судьбах матерей заслуживают высшей оценки!
- Эльмира Салимьяновна, что вам больше всего понравилось на концерте?
- Лично меня впечатлил тонкий режиссерский подход, глубина идей, эмоциональная составляющая, ведь судьба каждой участницы телепроекта уникальна, а порой и трагична. Программа вечера тронула до глубины души. В концерте приняли участие известные артисты республики, звучали теплые слова и душевные песни о матерях.
Организация мероприятия поразила своим масштабом, теплотой и вниманием. Все было пронизано душевностью, начиная от встречи гостей до трогательных моментов на экране. Я даже заплакала, когда на экране увидела свой сюжет про голубя, которого спас мой сын, когда возвращался из школы. Он буквально выдернул из лап смерти птицу надежды и мира.
Также запомнилась душещипательная сценка «Семья бойца», в которой игра актеров была настолько проникновенной, что зрители плакали.
Молитва матери «Аль Фатиха» - этот эпизод пробрал до мурашек, напомнив о том, как мы все молимся за своих детей. Я вместе с ней повторяла эту молитву, а по щекам текли слезы. До сих пор не могу забыть этот эпизод. Настолько проникновенно, в полголоса, полушёпотом мама читала молитву над ребёнком. О Боги мироздания! Невозможно выразить словами, только прочувствовать можно такое состояние пропустив через себя.
Монолог солдата - трагизм последних слов и символ улетающей души — это было невероятно сильное исполнение. Всё в душе переворачивалось. С таким трепетом говорил солдат. Весь зал слушал, затаив дыхание. А стихотворение о мире в исполнении девочки с голубями — это же символ надежды, который всегда стоит перед глазами.
- А как вы смогли стать участницей телепроекта?
- Мой путь в проект «Әсәй» — «Мама» начался с борьбы за справедливость. После того, как мой сын Айдар подписал контракт и отправился на СВО, мне пришлось добиваться положенных ему выплат — городских и региональных. Через фонд «Защитников Отечества» я познакомилась с удивительной Зилей Баймурзиной, которая и стала моим проводником в этот проект. Я работаю преподавателем по классу теоретических дисциплин в детской школе искусств «Атмосфера». Воспитывала сына одна. После скоропостижной смерти мужа вложила в сына всё: он посещал спортивные секции, увлекался шахматами, а также окончил музыкальную школу имени Наримана Сабитова по классу фортепиано, и теперь его судьба, как и моя, тесно связана с судьбой страны. Сегодня мы с сыном мечтаем о том, что, когда он вернется с победой, мы долго будем играть на фортепиано нашу любимую музыку, и он наконец-то сможет завершить учебу в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности.
- Вы встретились с мамами бойцов и общались с ними, на ваш взгляд, насколько необходимы такие встречи и что они дают женщинам?
- Отдельно хочется отметить душевный фуршет, где от имени телеканала БСТ нам подарили подарки с чайными наборами и добрыми пожеланиями, чтобы, когда вернутся насовсем наши сыновья, открыть подарок и попить чай с ними. А Зиля Баймурзина отметила, что каждая история героинь, матерей, чьи сыновья находятся на СВО, которых снимали и показывали в течение года, может стать сюжетом для книги, спектакля или фильма.
Разговоры с мамами бойцов за чашкой чая стали для меня откровением. У каждой — своя история, полная боли, трагизма, но всех нас объединяет одно: любовь к сыновьям и вера в их дело. Такие встречи необходимы — они дают силы, напоминают, что мы не одиноки, и учат держаться вместе.
Спасибо всем, кто подарил нам этот вечер. Вы сделали не просто концерт — вы создали пространство, где боль превращается в силу, а слезы — в надежду. Огромная благодарность артистам, волонтёрам и каждому, кто помог нам почувствовать, что наша любовь и жертвенность не остаются незамеченными.
Фото Валерия Шахова и Риты Газизовой.