Все новости
Общие статьи
30 Июля 2021, 09:05

Карбоновые полигоны: на пути к углеродной нейтральности

В России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Уже определены восемь субъектов РФ для его реализации, и у Республики Башкортостан есть все шансы попасть в эту группу лидеров.

Напомним, речь идёт об указе Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов. Именно для этого создают карбоновые полигоны и фермы.

– Мы полны решимости сделать Башкортостан одним из регионов по созданию карбоновых полигонов, – сказал глава республики Радий Хабиров. – У нас явные преимущества – мощная научная база и ряд крупных промышленных предприятий, которые готовы стать партнёрами в решении этой очень важной с экологической точки зрения задачи.

Что будут из себя представлять карбоновые полигоны, и почему их создание так важно? Об этом рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Института экосистем бизнеса и креативных индустрий (ИЭС) УГНТУ, доцент, кандидат технических наук Ирэн Туктарова.

- Ирэн Ольвертовна, какие проблемы современного мира сделали столь острой задачу создания карбоновых полигонов?

- Реальной угрозой состоянию окружающей среды стали происходящий в последние годы промышленный рост, увеличение численности населения и высокие темпы урбанизации в мировом масштабе. Процессы, призванные служить экономическому прогрессу стран и росту благосостояния людей, обострили экологические проблемы. И связаны они не только с известным всем загрязнением вредными веществами атмосферного воздуха, водоемов и почв, но и с глобальным потеплением климата нашей планеты.

О парниковом эффекте, который позволяет сохранять на Земле необходимое тепло, слышали все, но сегодня этот эффект резко усилился из-за увеличения в атмосфере содержания парниковых газов. Виновато в этом человечество и его индустриальная активность в последние столетия. Влияние человека на парниковый эффект стало очевидным и существенным в период первой промышленной революции. Из-за огромного количества открывшихся во многих регионах мира фабрик и заводов, концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 30 процентов, а метана - почти на 150 процентов. Дело в том, что для своей работы промышленные предприятия используют энергию природного топлива: угля, газа, нефти, - во время их сжигания выделяется углекислый и другие газы, вызывающие парниковый эффект. Часть этих газов впитывают растения и океан, оставшаяся доля (почти половина) - остаётся в пределах атмосферы.

У проблемы глобального потепления нет границ, поэтому сегодня в центре внимания всего мира стоит вопрос климатического регулирования и предотвращения разрушительных последствий для человечества.

- Что изменится, благодаря карбоновым полигонам?

- Пути решения проблемы глобального потепления, на первый взгляд, просты и понятны: необходимо внедрять новые технологии со сниженными выбросами, переходить на возобновляемые и альтернативные источники энергии, улавливать углекислый газ на источниках его выброса, поглощать с помощью природных экосистем и применять другие эффективные решения. При этом нужно четко понимать, каков текущий углеродный баланс территории, то есть, где и в каком количестве парниковые газы выделяются и поглощаются. Безусловно, подсчет выбросов и поглощения парниковых газов в России ведется, и эта отчетность ежегодно предоставляется в ООН. Однако эти данные все же необходимо подтверждать экспериментальными способами, а именно - прямыми замерами. Собственно, это одна из ключевых задач, для решения которых создают карбоновые полигоны.

- Как выглядит карбоновый полигон? Как он работает?

- Карбоновый полигон – это природная территория с уникальной экосистемой, как правило, это леса, болота, сельхозугодья, в том числе заброшенные. Здесь проводятся научные исследования по измерению выбросов и поглощения парниковых газов. Точность и достоверность замеров обеспечивает современное оборудование - космические, беспилотные и наземные системы, а также программные продукты, созданные для обработки и использования полученной информации и построения математических моделей, анализирующих текущую ситуацию и прогнозирующих будущие изменения.

Эта работа будет проводиться на базе университетов, научных организаций и с участием бизнес-партнеров, особенно тех, кто оставляет наибольший «углеродный след», то есть выбрасывает в атмосферу парниковые газы. В первую очередь, это относится к предприятиям топливно-энергетического комплекса, добывающей промышленности, сельского хозяйства и так далее, ведь углеродный след в ближайшей перспективе будет подсчитываться при выпуске любой продукции!

Карбоновый полигон нужен, чтобы отработать технологию контроля углеродного баланса. Срок работы полигона составляет не менее 15 лет.

Кроме того, на полигоне будут проводиться не только научные исследования, международные семинары и конференции, но и образовательная деятельность: будут подготовлены кадры высшей квалификации в области новейших методов экологического контроля, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии, сельского и муниципального хозяйства.

Процесс создания и функционирования карбоновых полигонов может включать создание карбоновых ферм. Как правило, это леса или плантации специальных растений, сельскохозяйственные угодья, на которых применяют особые агротехнологии, оптимальные для разных широт и типов экосистем, с целью поглощения парниковых газов из атмосферы.

Таким образом, на карбоновых полигонах исследуются и отрабатываются методы и технологии измерения углеродного баланса, а карбоновые фермы – место, в котором наземные экосистемы поглощают парниковые газы с помощью высоких технологий.

- На какой стадии проект карбоновых полигонов находится сейчас?

- В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Уфимский государственный нефтяной технический университет в партнерстве с Башкирским государственным аграрным университетом и другими образовательными и научными организациями, органами республиканской власти, индустриальными и технологическими партнерами подготовили заявку о создании на территории Республики Башкортостан карбонового полигона.

В случае положительного решения специальной экспертной комиссии Минобрнауки России, работы по созданию карбонового полигона планируется провести в 2021-2022 годах.

- Можно ли прогнозировать, какими будут экологический и экономический эффект?

- Россия взяла на себя обязательства по декарбонизации экономики к 2050 году, причем эти обязательства выше, чем для ЕЭС. Это позволит России снизить риски системных ограничений в торговом балансе от западных партнеров. Речь здесь идет о таких формах климатического регулирования как углеродный налог, квоты на выброс(карбоновые квоты), пограничный (трансграничный) углеродный сбор. Все они подразумевают установление государством верхней границы эмиссии парниковых газов с последующей выдачей компаниям разрешений на такую эмиссию.

В рамках сдерживания изменения климата Европейская комиссия готовит предложения о введении «пограничного углеродного сбора» уже в ближайшее время. Это означает, что внедряется политика учета «углеродного следа» в импортируемой продукции, которая направлена на стимулирование торговых партнеров совершенствовать свою внутреннюю экологическую политику. Данное обстоятельство может негативно сказаться на объемах поставок государств-экспортеров, в том числе и России, поскольку треть экспорта РФ приходится на страны ЕС.

В связи с этим, задача России - минимизировать потери при уплате пограничного углеродного сбора через инструменты низкоуглеродной политики, а для этого нужна точная система учета парниковых газов, которая признавалась бы на международном уровне.

- То есть Россия, таким образом, развивается в рамках общемировой стратегической концепции.

- В странах ЕС в качестве стратегической концепции принимается путь углеродной нейтральности – развитие экономики с нулевыми выбросами парниковых газов. Ключевыми отраслями эмиссии парниковых газов являются энергетика, транспорт, некоторые отрасли промышленности и сельское хозяйство. Для повышения уровня углеродной нейтральности там стараются увеличить применение возобновляемых источников энергии и использовать электричество для полной декарбонизации энергообеспечения. Они стремятся к чистым, безопасным и объединенным в сеть средствам передвижения, к экономике замкнутого цикла как основному средству снижения выбросов парниковых газов, к созданию необходимых поглотителей углерода и многому другому.

Проблемы климата носят глобальный характер, и эти цели универсальны. Именно поэтому методы и средства их достижения должны приниматься всеми государствами. 

Беседовала Екатерина Волкова.

Читайте нас: