Здоровье – на первом месте
За последние пять лет по Башкирии построили 16 крупных больниц и поликлиник и закупили почти 29 тысяч единиц современного медицинского оборудования на 13,8 млрд. рублей.
На селе появилось более 350 объектов здравоохранения. Приезжают к сельчанам и «поезда здоровья» с лучшими врачами и новейшей техникой.
А у уфимцев в рамках программы «Модернизация первичного звена» теперь есть самая современная поликлиника города – больницы № 9 в Затоне.
Семья Николаевых живет в этом микрорайоне уже пять лет, раньше им приходилось добираться до участкового врача на автобусе.
– Сейчас – 5 минут пешком. В детской поликлинике стало заметно больше узких специалистов. В новой большой поликлинике очень удобно расположены кабинеты. В целом, красивое здание, в котором приятно находиться. В детской – много игровых зон на каждом этаже. Есть бокс, и наконец-то он человеческий – детям больше не нужно ждать приёма на улице! – говорит Виктория Николаева.
Эта поликлиника стала "золотым стандартом" и началом масштабной программы модернизации поликлиник Уфы.
В этом году в столице Башкирии заработал Республиканский центр детской онкологии и гематологии. На 93% готов новый хирургический корпус кардиологического центра.
Поддержку от республики получают врачи, начавшие работать в небольших населенных пунктах.
Стоматолог-терапевт Регина Мошко вернулась со своей семьёй на малую родину – в село Буздяк – из Сочи.
– В больнице меня ждали. Мы получили по программе «Земский доктор» компенсацию в размере 1 500 000 рублей. Эти деньги решили направить на покупку квартиры. Вся моя родня живёт в Буздяке и я, находясь далеко от родных, всегда сильно скучала. Я вернулась на свою малую родину и нисколько не жалею о своем решении!
Регион предложил врачам еще большую поддержку: теперь они могут рассчитывать на три миллиона рублей «подъемных»: по одному миллиону рублей ежегодно в течение трех лет с момента заключения договора.
Всё лучшее – детям
Сегодня в Башкирии живет 59 тысяч многодетных семей – больше всего в ПФО. В 2019 году в республике вновь заработала «Молочная кухня», которая бесплатно выдает молочные продукты и сухие смеси нуждающимся семьям и будущим мамам.
За пять лет Башкирия построила 65 детских садов и 44 школы. За последние два года в регионе отремонтировали 140 зданий школ, в том числе 103 – сельских. Более миллиарда рублей республика направила на укрепление материально-технической базы колледжей.
Благодаря образовательному проекту «Взлетай!» в Башкортостане появилось 110 школьных стоматологических кабинетов.
Учителя, работающие на селе, победители республиканских конкурсов «Учитель года», лучшие педагоги детских садов и колледжей получают гранты и премии.
Республика материально поддерживает студентов и обучающихся с выдающимися результатами в учебе и научной деятельности. Указом Главы Башкортостана учреждены 235 стипендий, из них 150 – для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
Третьекурсница Виктория Якупова из колледжа БГПУ имени М. Акмуллы –постоянная участница олимпиад и различных конкурсов, активно занимается блогерством, пишет статьи. Виктории нравится учиться по направлению дошкольного образования, и работать она собирается только по своей специальности. Третьекурсница рассказала, что после окончания колледжа продолжит обучение в вузе. Стипендию Главы планирует откладывать, чтобы участвовать в различных интересных проектах.
Башкирия – дом для молодёжи
Валентина Лукина, координатор проектов арт-кластера «Таврида» в регионе, считает, что молодежь нашей республики всегда активно проявляет себя в культурных мероприятиях.
– Развитию способствует созданная сеть молодежных пространств. Это новые дома молодежи, которые появляются в муниципалитетах в рамках реализации проекта «Регион для молодых». Кроме того, за счет грантовых средств по инициативе местных жителей создаются точки притяжения. Не могу не упомянуть наш любимый дом молодежи – «Йешлек хаус», который нам в 2021 году подарил глава Башкирии Радий Хабиров. Это место – центр притяжения молодых людей со всей республики.
– Прежде всего хочется отметить, что Радий Хабиров уделяет особое внимание молодежи в регионе, – говорит Оскар Лютов, руководитель "Молодой Гвардии" Башкортостана. – По инициативе руководителя республики создан дом молодежи, а благодаря грантам Главы молодежные инициативы теперь могут получать серьезную финансовую поддержку. Активно строятся уникальные пространства, открываются учебные корпуса. Важным для молодежи Башкортостана является и строительство межвузовского кампуса в Уфе. Всё это – отдельные грани, которые делают Башкортостан привлекательным для молодежи регионом. Оглядываясь назад, можно сказать, что Радий Хабиров сделал очень многое, для того, чтобы не только наша молодежь оставалась учиться и работать в республике, но и молодые люди из других регионов приезжали к нам, – считает Оскар Лютов.
В новом межвузовском кампусе Уфы, первую очередь которого уже запустили, будут работать студенты, аспиранты, молодые ученые, а для школьников в кампусе открыт Центр развития «Аврора», мастерская киберфизических инноваций «Берлога».
– Уфимский кампус – это не только место для науки и образования. В рамках второй очереди будут созданы около 5 тысяч самых комфортных и современных мест для проживания студентов, – сказал министр образования Башкирии Ильдар Мавлетбердин.
Гранты для молодой науки
С 2022 года молодые ученые и преподаватели республики получают гранты на улучшение жилищных условий и бесплатные стажировки в ведущих университетах страны.
В УУНиТ молодежная научная команда под руководством Юлии Модиной, старшего научного сотрудника, кандидата технических наук, занимается исследованием микроструктуры и механизмов разрушения в титановых сплавах.
– Глава республики Радий Хабиров очень верно отметил, как важно жить и работать в комфортных, достойных условиях. И я очень рада получению субсидии, – отметила Юлия Модина, которая благодаря гранту вместе с мужем переехала в собственную квартиру. – Такие меры поддержки позволяют не только привлечь и сохранить научные кадры в регионе, но и дают возможность молодым ученым полностью посвятить себя исследованиям, а также создают условия для пополнения в семье!
О возможности для молодых преподавателей улучшить жилищные условия Кристина Иксанова, заместитель директора по воспитательной работе Института физической культуры и здоровья человека Акмуллинского университета, узнала от руководства вуза.
– Пока ждала решения, волновалась, до конца не верила, не ожидала, что все получится, – объясняет преподаватель. – Муж был очень удивлен, что сегодня существуют такие государственные программы помощи. Когда узнали, что все получилось, были очень рады. Сын Егор сразу спросил, будет ли у него своя комната и, конечно, мы ему пообещали.
В новой квартире Кристина Валериевна мечтает сделать для себя рабочую зону. Девушка планирует и дальше заниматься наукой, защитить кандидатскую диссертацию.
Кристина признается, что для молодого преподавателя грант на улучшение жилищных условий от главы Башкортостана – это ощутимая помощь.
С помощью грантов молодые ученые Башкирии также создают проекты. Так, аспирант кафедры безопасности производства и промышленной экологии УУНиТ Дмитрий Александров средства гранта направил на разработку собственного растительного сорбента из биоугля и микоризы для восстановления нефтезагрязненных земель.
– Сорбент безопасен для окружающей среды. Предлагаемый в его составе биоуголь является продуктом пиролиза отходов лесопромышленного комплекса, – рассказал ученый.
Инициативы жителей и для жителей
На днях Радий Хабиров отметил, что считает Программу поддержки местных инициатив одной из лучших, ведь люди сами выбирают проекты, которые им нужны, проводят собрания, защищают свои идеи.
– Главный плюс программы – это не результат, это ее суть. Жители деревни стали дружнее, появилась сплоченность, – говорят представители инициативной группы села Коб-Покровка Благоварского района Башкирии. – Благодаря ППМИ удалось провести мероприятия, которых в деревне давно не было. Организовали на улице большой зимний праздник. Провели множество благотворительных мероприятий, в том числе новогодние поздравления воспитанников социального приюта, пожилых людей и детей с ограниченными возможностями. С помощью программы собирали гуманитарную помощь нашим бойцам. Летом вновь поработаем вместе – ожидается столетие нашей деревни, хотим отпраздновать достойно.
Что касается благоустройства общественных пространств, в регионе с 2019 года преобразили почти 700 общественных точек притяжения.
Благодаря программам комплексного ремонта дворов и подъездов, за 5 лет в регионе привели в порядок почти 1,5 тысячи дворов и более 8 тысяч подъездов.
Туризм для всех
В прошлом году Башкортостан посетили более 2 млн человек. Проект «Школьный туризм» позволил 50 тысячам детей открыть для себя родной регион, на очереди – проект по студенческому туризму. Участниками уникального для страны проекта «Башкирское долголетие. Туризм» уже стали 30 тысяч жителей республики.
Ильдар Биккузин, председатель союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ, считает, что благодаря пристальному вниманию властей Башкирии в развитии туризма происходят качественные изменения:
– Очень значимо, что власти поддерживают нашу отрасль. Поэтому в ее развитии в последние годы произошел мощный рывок. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация дала отрасли большие возможности, серьезные точки роста. И они реализуются. Очень бурно развивается придорожный сервис. Возникла необходимость в качественных объектах размещения – стали появляться глэмпинги, базы, причем такого высокого уровня, что зачастую не уступают зарубежным.
Благодаря поддержке Главы республики запустились проекты социального туризма. Проект «Башкирское долголетие» дал возможность нашим туроператорам создать маршруты, которые потом можно использовать не только для людей пожилого возраста.
Второй социальный проект – школьный туризм – позволяет детям бесплатно путешествовать по республике, а туриндустрии – зарабатывать.
Когда в республике только открыли музейный комплекс «Шульган-Таш», представители туриндустрии из Москвы, которым я показывал музей, сказали: «В Башкирии вы идете на шаг впереди! С помощью современных технологий раскрываете тайны прошлого, которые человек может увидеть собственными глазами".
Доступный спорт
Для поощрения спортсменов и тренеров, добившихся побед на престижных чемпионатах, в республике учредили специальные государственные стипендии.
Говоря о масштабных спортивных объектах, нельзя не назвать республиканский Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной и возводимый сегодня Дворец борьбы.
Чтобы юные жители республики могли заниматься спортом и на селе, в 2020 году стартовал проект «Сельский тренер». Переехавшие в село специалисты получают «подъемные». Опыт республики переняли и другие регионы страны.
Когда молодой тренер Ринат Мухаматьянов узнал, что в Башкирии по инициативе главы запускается программа «Сельский тренер», он сразу подал заявку на участие. Его кандидатуру вскоре одобрили и выдали сертификат на 600 тысяч рублей. Застройщики подобрали ему квартиру и помогли одобрить ипотеку. Мухаматьянову повезло вдвойне: просторная однокомнатная квартира в «Михайловка Грин», площадью 38 квадратных метров, прошла по «сельской ипотеке» всего под три процента годовых.
– Для любого молодого специалиста очень важно иметь собственную крышу над головой, – говорит детский тренер по тяжелой атлетике Ринат Мухаматьянов. – И я очень благодарен главе Башкирии Радию Хабирову за замечательную и нужную программу «Сельский тренер», которая призвана закрепить столь необходимые для работы с молодежью спортивные кадры на селе. Мы очень рады, что нашим регионом руководит человек со спортивным прошлым, который лучше других понимает, что невозможно воспитать здоровое поколение, если в него не вкладываться!
Самая деликатная поддержка
Этот год в республике посвящен заботе о людях с ограниченными возможностями здоровья.
В сентябре 2023 года Региональная общественная организация «Аленький цветочек» получила грант Главы Башкортостана и начала реализовывать проект «Семейный клуб». Его участниками стали семьи, в которых есть дети и взрослые инвалиды с тяжелыми формами расстройств аутистического спектра и ментальными нарушениями.
– В нашем семейном клубе мы каждую неделю организовываем различные мероприятия – ходим в кино и театры, на каток и хоккей, гуляем по городу и посещаем музеи, – рассказывает Екатерина Адаева, психолог и руководитель РООИ «Аленький цветочек». – И многие родители с удивлением обнаруживают, что их, казалось бы, очень сложный ребенок может посещать спектакли, спокойно слушать экскурсовода, долго гулять. Когда родители не одни, а в компании других таких же семей и понимающих педагогов, выходить в общественные места становится проще и комфортнее.
В нашем центре мы всегда стремились создать теплую и семейную атмосферу, и совместные мероприятия помогают нам еще больше сплотиться и стать ближе друг к другу, – подчеркивает Екатерина Адаева. – Но воплотить все наши идеи в жизнь смогли благодаря поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан, – говорит Екатерина Адаева.
Помощь СВО
Башкирия одной из первых пришла на помощь Донбассу. Более 100 гуманитарных конвоев отправилось из республики в зону боевых действий.
На защиту интересов страны встали и добровольческие батальоны республики. С первых дней воинские подразделения Башкирии получают всеобъемлющую помощь. В регионе действуют 39 направлений поддержки для участников СВО и членов их семей: это и сертификаты на газификацию домов, бесплатные кружки и секции для детей участников СВО, бесплатная учёба в колледже. Участники СВО получают образовательные сертификаты на обучение и переобучение востребованным на рынке труда профессиям. Также они могут пройти реабилитацию за счет средств республики.
– Хочу поблагодарить руководство Башкортостана, лично главу республики Радия Хабирова, муниципалитеты, организации и всех неравнодушных жителей региона за ту колоссальную поддержку, которую вы оказываете бойцам, – отметил боец СВО с позывным "Банкир". – Мы чувствуем эту поддержку, и такой надежный тыл мотивирует нас выполнять задачи еще лучше!