Все новости
День в истории
30 Июля 2016, 13:07

30 июля: срочно позвони друзьям!

Сегодня 30 июля, а послезавтра начнется (эх!) последний месяц лета, каникул и общей расслабленности.

Кстати, именно 30 июля 1502 года мореплаватель Христофор Колумб встретил представителей древней цивилизации народа майя. Четыре каравеллы последней экспедиции подошли к северному берегу земли, побережью современного Гондураса, и брат адмирала Бартоломе высадился на материк и формально вступил во владение страной. То есть то, что там проживают коренные жители, весьма дружественно сначала к гостям настроенные, мореплавателей не волновало, как, впрочем, и современных американцев. Наступил на землю: «Мое!» Ну а дальше… Понаехали… И нет сейчас народа майя, а жалкие остатки других индейских племен живут в резервациях. И кто сейчас из-за океана грозит нам пальчиком по поводу Крыма и Донбасса?
Календарь майя серьезно напугал недавно мир грядущим апокалипсисом. А если бы он был не астрономический, то 30 июля стояло бы там в траурной рамочке.
Лондонцы запомнили 30 июля 1838 года, когда на город обрушился дождь из живых лягушек. Впечатлительные мисс падали в обморок, дети визжали, джентльмены старались сохранять спокойствие. Явление редкое, и богословами всех религий толкуемое как дурной знак. Хотя… Если бы такой дождик прошел над Парижем, французы бы скорее всего радовались и устраивали званые ужины с редким деликатесом – лягушачьими лапками.
Поклонники Арнольда Шварценеггера могут поздравить своего кумира с днюшкой, ведь родился великий культурист и фактурный артист 30 июля 1947 года и через год Терминатору исполнится 70! А кто даст? Вот она – волшебная сила физкультуры!
Ну а закончить краткий обзор интересных событий, пришедшихся на сегодняшний день, мы решили еще одной датой.
С 2011 года 30 июля празднуется во всех странах как Международный день дружбы, не только между людьми, но и целыми культурами, государствами, нациями.
30 июля – не единственный день в году, посвященный дружбе. Международный день друзей отмечается 9 июня. Это неофициальный праздник без точной даты появления и учредителя, но все же любимый во многих странах.
Существует еще одна дата: 25 июня – День дружбы и единения славян. Событие «появилось на свет», чтобы почтить общие традиции, обычаи, культуру и историю всех славянских народностей.
Так что сегодня есть колоссальный повод, чтобы встретиться и пообщаться с любимыми друзьями. Планируйте выходные с утра!