Все новости
День в истории
1 Августа 2016, 14:45

Почему MTV никому никогда не переплюнуть

Каких-то 35 лет назад в мире появился культовый музыкальный канал MTV – законодатель мод и главный друг продвинутой молодежи на целые десятилетия

Началось все с клипа "Video Killed The Radio Star" The Buggles, а эфиром правили пятеро виджеев, ранее работавших на радио и в театре. Зрители сразу раскусили крутизну канала, причем большую роль в этом сыграла программа "I Want My MTV", в которой появлялись музыкальные герои тех лет вроде Мика Джаггера и Дэвида Боуи.

При том, что канал быстро приобрел немаленькую зрительскую аудиторию, в MTV кинули обвинением в расизме, поскольку в первые пару лет там крутили клипы белых исполнителей. Поначалу руководство резонно отбрыкивалось тем, что музыкальные видео у афроамериканских исполнителей были редкостью. Планету спас Майкл Джексон, который клипом «Billie Jean» взорвал эфир и учредил моду: выпустил сингл – сделай крутой клипак. Многие музыканты испытывали формат на прочность и вместо простых видосиков делали мини-фильмы, которые и сегодня смотреть приятно.

Постепенно MTV начало вещать в Европе и в 1998 году добралось до России. Клипом-открывашкой стал «Владивосток 2000» Мумий Тролля, который тогда был в абсолютном топчике альтернативного российского рока. Отечественный MTV стал, пожалуй, главным музыкальным событием нулевых. Тут сошлось все: свежая зарубежная музыка, такой привлекательный иностранный лайфстайл и яркие харизмы наших ведущих. О, это целая эпоха! «Бодрое утро» с искрометным тандемом Шелест-Комолов, источник новой волны юмора Василий Стрельников, отметившийся в истории афористики гениальным слоганом «Лох – это судьба». Радости добавляли шоу «12 злобных зрителей» и мульт с примесью музыкального свежака «Бивис и Баттхед», а сериалы «Клиника» и «Блудливая Калифорния» стали настоящими символами канала.

MTV существует до сих пор и является одним из самых популярных в мире. Хотя все чаще кажется, что тот невероятный успех, достигнутый в безинтернетную эпоху, уже никому никогда не переплюнуть.
Читайте нас в