Почтовый ящик? Мы сразу же называем свой мэйл, потому что Бог знает когда писали от руки последнее письмо, аккуратно заклеивая конверт, чтобы опустить его в почтовый ящик. Это здорово, что в течение минуты можно получить ответ, но… Была своя особая прелесть в эпистолярном жанре, особенно в юном возрасте. Когда, например, твой любимый находился в другом городе или служил в армии. Эх, с каким трепетом и предвкушением я каждое утро, едва проснувшись, бежала к своему почтовому ящику. Мы с будущим мужем писали друг другу каждый день, чтобы долго не ждать ответа, иногда письма задерживались (столько волнений!), а потом вдруг приходила долгожданная пачка… Новости там были недельной свежести, а вот бесконечные «люблю» срока давности не имели. Да и само письмо приносило намного больше радости и счастья, чем сейчас переписка в соцсетях или по «мэйлу»…
Существует множество историй возникновения первого почтового ящика и вот одна из них: 1500 год… Бартоломеу Диаш попал в жестокий шторм у берегов Южной Африки. В разбушевавшихся волнах погибло много моряков, в том числе и сам Диаш. Из всех кораблей уцелел только один. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции. Да Нова прочитал послание и воздвиг поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком. Сегодня здесь установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.
В России история почтового символа берет начало в Санкт-Петербурге в 1848 году. Первый российский ящик был выкрашен в зеленый цвет, традиционный для тогдашней российской почты. На козырьке ящика рисовали белый конверт с красной сургучной печатью. Сделанный из досок и обшитый железом, он был неудобен в использовании и легко взламывался. Конструкцию ящика усовершенствовали. На смену деревянному пришел почтовый ящик из чугуна. Весил он более 40 кг.
В начале XIX века железные почтовые ящики стали прочно прикреплять к стенам домов. В 1910 году конструктор Шабаров разработал ящик с донной дверцей, которая открывалась механически. Эта система сохранилась до сегодняшнего дня.
И сегодня почтовый ящик не стал раритетом, по сей день он продолжает оставаться важным средством связи.
Интересные факты о почтовом ящике
В первые годы XVI века во Флоренции были установлены деревянные почтовые ящики - так называемые «тамбуры». Они размещались у главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства.
В XVI веке у мыса Доброй Надежды экипажами британских судов были установлены каменные почтовые ящики для передачи писем на другие суда. Аналогичные каменные ящики были и у голландских моряков.
Почтовые ящики упоминаются в документах городской почты Парижа, основанной в 1653 году.
В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.
В Австрии почтальон носил почтовый ящик с собой на ремне.
Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву.
В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.