Все новости
День в истории
5 Августа 2016, 14:05

Ну почему светофор зелёный?

Не многие технические изобретения могут похвастаться тем, что ООН учредила в их честь праздник. 5 августа отмечается Международный день светофора.

Первые в мире электрические светофоры были установлены в Кливленде (США).
В этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
По совпадению, 5 августа, только 1923 года американец Гэррэт А. Морган (1877-1963) запатентовал первый полностью автоматический светофор. Им двигала идея справедливости. «Назначение изделия состоит в том, чтобы сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны автомобилиста», - сказано в его патенте. Возникла даже пословица: «Бог создал автомобилистов, а Гэррэт Морган сделал их равными». Гэррэт Морган считается «отцом светофора»: после 1925 года все светофоры в мире строились по его схеме. Так продолжается и сейчас. Кстати, он стал одним из первых темнокожих миллионеров в США, и патент на светофор у него далеко не единственный.
Однако, и это ещё не всё. Оказывается, история светофора насчитывает много тысячелетий. Известен указ древневавилонского царя Хаммурапи (правил около 1793 до н. э. - 1750 до н. э.), запрещающий колесницам загромождать проезд к дворцу. У дворца появились специально обученные рабы-регулировщики. Ночью регулировщик вешал на плечи коромысло с двумя тыквами на концах. Емкости заполнялись смесью нефти и минеральных добавок. Смесь поджигалась через фитиль; на правом плече пламя было красным, на левом - зеленым. Живой светофор поднимал руку, разрешая или закрывая проезд. Похожее было и в Древнем Риме.
Красный – символ опасности, жёлтый – цвет ожидания, зелёный – спокойствия и безопасности. Почему же выбраны именно эти цвета? Оказывается, причина в длине световой волны. Учёные выяснили, что каждый цвет имеет свою цветовую волну. Самая длинная цветовая волна у красного цвета – видимость 10 км, на втором месте зелёный цвет – видимость 5 км, жёлтый свет виден за 3 км, а синий всего за полтора. Это означает, что человеческий глаз лучше всего видит именно эти три цвета – красный, зелёный и жёлтый!
В СССР первый светофор установили чуть позже - 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов).