Все новости
День в истории
23 Августа 2016, 03:10

23 августа: Курская битва и романтика "Алых парусов"

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, а в 1880 году в этот день в уездном городке Вятской губернии родился писатель-романтик Александр Грин.

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. Она занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, и по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.
23 августа был освобожден Харьков - так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолетов.
За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Именно этой битвой, как записано во всех учебниках, завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
В 1921 году жители Смоленска увидели первое в России представление "Живые шахматы". В этот день по инициативе местного Всеобуча на одной из больших площадей города из мела и песка была разрисована огромная доска размером 8 квадратных саженей. С двух её сторон, в палатках с плакатами "штаб белых" и "штаб чёрных", за шахматными досками сражались игроки.
Зрелище действительно было увлекательным. Роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, в гриме, в париках и с оружием. Приказания отдавались через "адъютантов", а "убитых" убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.
В 1880 году в уездном городке Вятской губернии родился писатель-романтик Александр Грин, автор знаменитого романа «Алые паруса» и множества других замечательных произведений.

В начале девятисотых годов он вступил в партию эсеров
и был сослан в Сибирь, но по возвращении оставил политику и, к счастью для будущих читателей, стал писать великолепную романтическую прозу, ничего общего не имевшую с окружающей его жизнью. Очень многие, путешествуя по миру, с удивлением обнаруживали поразительное сходство между описанными в произведениях писателя городами и городами реальными. Например, утверждали, что попав в столицу Португалии Лиссабон нельзя отделаться от впечатления, что это и есть фантастический порт Лисс из повестей Грина. Но Александр Грин никогда не был в Лиссабоне и вообще за границей.
Сегодня же отмечает день рождения популярная российская певица Алена Апина, ставшая популярной в составе группы «Комбинация» на рубеже 80-х-90-х.