Все новости
День в истории
24 Августа 2016, 11:44

24 августа: От последнего дня Помпеи до дня рождения чипсов

Невероятно, но факт. Именно 24 августа случился тот самый последний День Помпеи, а ещё кровавая Варфоломеевская ночь. Ах, да, чипсы - продукт, который все современные диетологи буквально проклинают - празднуют сегодня день рождения. Жестокий день!

24 августа 79 года случился Последний день Помпеи. В этот день после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив 20-километровый столб пемзы и пепла. За несколько часов города Помпеи и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Изучив скелеты людей, спрятавшихся от извержения в укрытиях, итальянские ученые обнаружили, что от мускулов и внутренних органов не осталось и следа - они испарились в смертоносном облаке.


А в 1572 году 24 августа случилась кровавая «Варфоломеевская ночь» во Франции. В Париже в эту ночь католики просто вырезали протестантов-гугенотов, съехавшихся в столицу на свадьбу своего лидера короля Генриха Наваррского и королевы Маргариты, сестры короля Франции Генриха Валуа. Бойня, организованная герцогом Лотарингии Генрихом Гизом, продолжалась три дня. Любой, у кого не было белого креста на шляпе, становился жертвой толпы. За это время были уничтожены, по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек.

Сегодня - день рождения чипсов.

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

С годами чипсы не теряют свою популярность. Это один из самых распространенных и любимейших продуктов в мире. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.