Все новости
День в истории
25 Августа 2016, 11:39

25 августа: Гибель маленького ангела и рождение тирана

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погиб «маленький посол мира» Саманта Смит. В этот же день, но несколькими веками раньше, в 1530 году родился Иван Грозный, первый царь всея Руси.

Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит, случайно прочитав статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову, написала ему письмо. А в ответ получила приглашение приехать с родителями в СССР.
В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в Советский Союз. Популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны».
В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.

В 1530 году родился Иван IV, Иван Грозный, первый царь всея Руси.
Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. В день смерти Иван Васильевич долго парился в бане, после чего сел играть в шахматы. Внезапно он упал навзничь. Агония была недолгой, и через несколько минут царствование Ивана IV кончилось.
Жестокость царя - факт неоспоримый. Сохранились списки - синодики. Их склонный к неожиданным раскаяниям Иван Грозный повелел разослать в монастыри для молитв об убиенных. Синодики свидетельствуют: за годы правления Ивана Грозного погибло около четырех тысяч человек.

В этот день также появились на свет знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия (1930 г.), советская актриса Маргарита Терехова (1942 г.) и немецкая топ-модель Клаудия Шиффер (1970).