Все новости
День в истории
7 Сентября 2016, 04:26

Празднуем победу над Наполеоном, едим салями, слушаем Бадди Холли!

Сегодня мы отмечаем годовщину Бородинского сражения, День салями (оказывается, есть и такой!), вспоминаем русского писателя Куприна и музыканта Бадди Холли.

Непобедимые русские
24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией генерала Барклая-де-Толли подготовить войска к сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность.
Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов состава.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».


День салями! Едят все!
Оказывается, свой день есть даже у салями. Он отмечается как раз 7 сентября. Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам - Кристине и Вирджинии, любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями.
Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем, благодаря большому числу поклонников салями, стал активно распространяться по миру. В том числе пришел и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг.
Традиции празднования Дня салями (Salami Day) просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса - в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол.

Интерпол празднует «день рождения»
Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер. В 1930-х годах в рамках ICPО создаются специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, с мировой базой данных по преступникам.
Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.




Родился автор «Гранатового браслета»
В 1870 году в Пензенской губернии родился Александр Куприн - автор «Поединка», «Ямы», «Гранатового браслета», «Гамбринуса» и других произведений, составляющих сокровищницу русской классической литературы. В 1917 году писатель не принял военный коммунизм - политику, проводившуюся в стране после Октябрьской революции, - и двумя годами позже вынужден был эмигрировать в Париж.
Куприн мучился тоской по родине, и встретить последние дни жизни на чужбине не пожелал. «Даже цветы на родине пахнут по-иному», - сказал он, вернувшись из эмиграции за год до смерти…

Вечно молодой Бадди Холли
В этот день в 1936 году родился один из отцов-основателей рок-н-ролла Бадди Холли.
Он казался человеком абсолютно неподходящим для сцены. Был отличником и зубрилой, с которым одноклассники заговаривали с единственной целью - чтобы дал списать. Он писал свои собственные песни, экспериментировал в студии и изменил привычный образ рок-певца — пока он не стал выступать, идея рок-исполнителя, носящего очки, была просто невообразимой.
Всего за два года - с 1957-го по 1959-й - Бадди Холли превратился в одну из главных фигур американской музыки, став воплощением позитивной энергии и лучезарной радости. Ни один исполнитель в его возрасте не смог бы похвастаться таким количеством великолепных песен.
Известие о гибели 22-летнего музыканта в авиакатастрофе стало потрясением для миллионов. Бадди Холли остался вечно молодым.
Известный американский фолк-рокер Дон Маклин назвал 3 февраля "Днём, когда умерла музыка" и посвятил музыканту песню "American Pie", ставшую одним из неофициальных гимнов США.