Все новости
День в истории
14 Сентября 2016, 06:48

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…

14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Свои дни рождения сегодня отмечают политик Дмитрий Медведев, музыкант Мортен Харкет и советский певец Николай Гнатюк.

Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира. Итог войны нам всем хорошо известен.
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.
Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. В октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.
Сегодня день рождения празднует Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации.

Сегодня отмечает день рождения также Мортен Харкет, вокалист группы «A-ha», единственной норвежской группы, заслужившей международное признание.
Харкет - обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20.2 секунды в песне «A-ha» «Summer Moved On» в 2000 году). В середине 80-х XX века он был признан лучшим вокалистом Европы.

И сегодня же отмечает день рождения советский певец Николай Гнатюк.
В начале 80-х годов прошлого века на долю Гнатюка - скромного выпускника Ровенского музыкального педагогического института - выпал невероятный успех: он даже глазом не успел моргнуть, как оказался среди элиты советской эстрады. «Птица счастья», «Танец на барабанах», «Красный конь», «Зорька алая» - вот далеко не полный перечень хитов в его исполнении.