Все новости
День в истории
26 Сентября 2016, 13:10

День в истории: 26 сентября

26 сентября мир отмечает Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, а еще эта дата в календаре значится, как День контрацепции. Ведь каждая беременность должна быть желанной!По состоянию на 2016 год, ни одна из единиц ядерного оружия в странах, которые его имеют, не была физически уничтожена в соответствии с каким-либо двусторонним или многосторонним договором, и никаких переговоров по ядерному разоружению не ведется.

Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей Организации Объединенных Наций.

Тем не менее, сегодня в арсеналах стран мира насчитывается около 15 000 единиц ядерного оружия. Обладающие таким оружием страны не имеют проблем с финансированием и разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов.


Между тем, доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. Таковы реалии сегодняшнего дня. Несмотря на растущую во всем мире озабоченность в отношении катастрофических гуманитарных последствий использования даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне.


Эти факты побудили Генеральную Ассамблею ООН учредить 26 сентября 2013 года Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Этот День позволит мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи.
Читайте нас в