Все новости
День в истории
29 Сентября 2016, 02:15

День в истории: 29 сентября

Сегодня - Всемирный день сердца и Всемирный день моря. А Россия отмечает еще и День отоларинголога. Сердце в этом списке рулит и поговорим о нем.

Как пел Леонид Утесов:


"Сердце, тебе не хочется покоя!

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое!

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!"


А если серьезно, то в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней, в том числе более 1 миллиона россиян. И, к сожалению, число таких смертей постоянно растёт. По прогнозам экспертов, к 2030 году уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составит 23,3 миллиона человек.


Именно поэтому в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца был организован и проведен этот день. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.


В программу Дня сердца, проводимого более чем в 100 странах мира, входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. И каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца.


Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.