Все новости
День в истории
4 Октября 2016, 02:58

«А мы тут плюшками балуемся…»

Эту фразу помнит каждый советский - российский ребёнок. Переводчикам, конечно, пришлось обозвать шведское лакомство с мудреным названием Kanelbulle понятным русским словом «плюшка». Но Карлсон любил именно Kanelbulle, никуда не денешься – это булочки с корицей. И именно сегодня Швеция устраивает в честь них «вкусный» праздник.

Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица. Но мягкие, сдобные, невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и на заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса. Неудивительно, что и Карлсон в шведской сказке Астрид Линдгрен уплетал именно Kanelbulle!
На защиту животных!
World Animal Day, или Всемирный день защиты животных, отмечается во всем мире ежегодно 4 октября. Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.
В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
Удар по престижу США
4 октября 1957 года в СССР с полигона Тюра-Там был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 миллиметров, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83 килограмма 6 граммов. Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. Первый космический аппарат совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере. В Америке запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов».
О шоке, который испытали американцы, узнав об успехе русских, можно судить хотя бы по такому воспоминанию всемирно известного писателя Стивена Кинга.
«Мне было десять лет... – рассказывал он, - я находился в кинотеатре... В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас:"Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... спутник". Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Кто вы, доктор Зорге?
В Уфе, как, впрочем, и во многих других городах, есть улица Рихарда Зорге. Улица есть, а вот кто такой сам Зорге - мало кто помнит и вообще знает.
Советский разведчик Рихард Зорге родился в 1895 году. Он, как известно, предупредил Москву о готовящемся германском нападении, но Сталин на доклад об этом ответил матерной руганью. Японцы арестовали Зорге и в 1944 году казнили.
Интересно, что и в Советском Союзе до 1964 года о Зорге никто не знал. Но в тот год Никита Хрущёв совершенно случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» и был потрясен увиденным. Вызвав после просмотра руководителей разведки, он задал им вопрос, соответствуют ли действительности факты, изложенные в фильме. Получив утвердительный ответ, Хрущев распорядился присвоить Зорге звание Героя Советского Союза, а страна наконец-то узнала имя одного из своих героев.
Источники: Сalend.ru, Кnowhistory.ru