Все новости
День в истории
12 Октября 2016, 02:54

Колумб Америку открыл – хороший был моряк!

12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (это официальная дата открытия Америки). А 85 лет назад в этот же день состоялось торжественное открытие главной достопримечательности Рио-де-Жанейро - статуи Христа Спасителя. В СССР 59 лет назад на экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

О Рио, Рио!
Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро (Бразилия) считается статуя Христа Спасителя. Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, только голова статуи весит 35,6 тонны! А размах рук составляет 23 метра…

Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город.
Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де–Жанейро и установлена. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Она является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.
Кстати, если бы не идея да Силвы, то на горе был бы воздвигнут грандиозный памятник Христофору Колумбу!
Как Колумб открыл Америку
Так уж совпало, что день открытия статуи Христа совпал с датой открытия Америки как раз таки Христофором Колумбом!
Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. Экспедиция в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» пересекла Атлантический океан и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Это и есть официальная дата открытия Америки.
О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений.
В честь открытия Колумбом Америки, испанца по национальности, 12 октября в Королевстве Испания отмечается национальный праздник – День Испанской Нации, называемый еще как День Испанидад.


Вечно живые
В СССР 59 лет назад на экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», снятый по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».
Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война. Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.
Триумф фильма начался с получения Большого приза «Золотой пальмовой ветви» и специального диплома жюри на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Она получила приз за лучшую женскую роль. Приз Высшей технической комиссии Франции был вручен оператору Сергею Урусевскому. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.
По сей день «Летят журавли» – не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина киноискусства. И, между прочим, с тех пор ни один советский-российский фильм не становился обладателем Золотой ветви Канн.
Источник: © Calend.ru

Читайте нас в