Нищета – нарушение прав человека
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода.
Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими.
Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом ООН в Нью-Йорке. В 1992 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
45 лет назад в Сент Джозеф, штат Миссури, родился Маршал Брюс Мэтерс III, более известный как певец Эминем, белый рэпер, завоевавший популярность у любителей музыки всего Земного шара.
Эминем стал первой мегазвездой хип-хоп культуры, человеком, благодаря которому рэп перестал принадлежать исключительно афроамериканцам и стал интернациональным явлением. Вдохновясь его примером, рэп сегодня читают и в Китае, и в Австралии, и в России.
Сегодня Эминем - обладатель 15 премий «Грэмми», «Оскара» (за саундтрек «Lose Yourself» к фильму «Восьмая миля») и множества других наград, один из наиболее продаваемых музыкантов 2000-х годов (по всему миру продано более 100 миллионов копий его альбомов) и один из самых популярных рэперов мира - продолжает свою творческую карьеру и радует поклонников новыми песнями.
Еще певец известен и своей благотворительной деятельностью - он основал собственный благотворительный фонд The Marshall Mathers Foundation, который оказывает помощь детям из неблагополучных семей.
В 1734 году родился Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины Великой.
Григорий был вторым из пятерых сыновей новгородского губернатора. По отцовскому примеру три брата из четырех, в том числе и Гриша, избрали военную карьеру. Григорий Григорьевич геройски проявил себя в битве с пруссаками при Цорндорфе, а вскоре привез в Петербург плененного адъютанта короля Фридриха II. Став адъютантом известного военачальника Петра Шувалова, он вел разгульную жизнь. Для начала соблазнив супругу своего генерала, молодой повеса вскоре оказался в постели великой княгини Екатерины Алексеевны. Весной 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея, который положил начало роду графов Бобринских.
Григорий и его младший брат Алексей приняли активное участие в свержении постылого мужа Екатерины Петра III. Возведя на трон "матушку", братья Орловы стали первыми вельможами России. Все пятеро были возведены в графское достоинство и щедро одарены. До 1772 года Григорий Григорьевич исправно отправлял нелегкие фаворитские обязанности. Екатерина даже порывалась тайно обвенчаться с ним.
Фаворит отличался громадным ростом и большой физической силой, но государственного деятеля из него не получилось. Вместе с тем в 1771 году Григорий Григорьевич отличился при подавлении "чумного бунта" в Москве - его действия были спокойными и разумными. Через год в его отношениях с Екатериной произошел разрыв - Орлов провалил переговоры с турками в Фокшанах и направился в Петербург, узнав, что его место уже занял Григорий Потемкин. Екатерина больше года не разрешала ему жить в Петербурге, одарив титулом светлейшего князя.
Григорий Григорьевич утешился в обществе другой Екатерины, своей двоюродной сестры Зиновьевой. Священный Синод противился их браку, но за бывшего любовника заступилась императрица. В 1782 году жена Орлова скончалась от чахотки, а безутешный вдовец сошел с ума и в апреле 1783 года умер, не дожив и до 49 лет.
Источник: сalend.ru, knowhistory.ru