Все новости
День в истории
18 Октября 2016, 12:18

Тайна Кира Булычёва

Сегодня мы вспоминаем писателя-фантаста Кира Булычева. Его настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко. Автору «Гостьи из будущего», «Тайны третьей планеты» и «Через тернии к звездам» исполнилось бы сегодня 82 года. Он был не только детским писателем, но и знаменитым учёным-востоковедом.

Игорь Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН. В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет становится доктором наук, тема его диссертации - «Буддийская сангха и государство в Бирме».
Кадр из фильма "Гостья из будущего".

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить». Фантастику он начал писать в 1965 году, фантастические произведения издавал исключительно под псевдонимом. Первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем Булычёв впоследствии пользовался ещё несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» - псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом была «сокращена» и точка, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.
Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты".

Издано несколько десятков книг Булычёва, общее количество опубликованных произведений - сотни. Помимо написания своих произведений, Игорь Всеволодович занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.
В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» сняли пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. В 1982 году Булычев был удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).
Кадр из фильма "Через тернии к звездам".

Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве от продолжительной и тяжелой болезни.
Источники: сalend.ru, wikipedia.org