Все новости
День в истории
19 Октября 2016, 02:07

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением знаменитому Императорскому Царскосельскому лицею. Он открылся 19 октября 1811 года. В его стенах воспитывался Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.

В 1811 году под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков - Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин.
Юрий Иванов "Пушкин-лицеист" (1984 г.)

Царское Село, летняя резиденция царской семьи, было в то время тихим зеленым городком. В обширном парке стоял Екатерининский дворец, сиявший голубой отделкой и позолотой. Для лицея был отведен огромный четырехэтажный дом.
На нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников; на втором этаже - столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем - зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека… И, наконец, на верхнем – четвертом этаже – разместились 50 номеров для лицеистов. В каждой такой комнате были железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
Комната Александра Пушкина.


Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Так тепло писал Александр Сергеевич Пушкин о своём лицее.
Из всех лицейских профессоров Пушкин, как и другие лицеисты, выделяли профессора нравственных наук Куницына. Профессор утверждал, что от природы все люди равны и рождены свободными. Отсюда следовал вывод: "Никто не может приобрести права собственности на другого человека". Подобные взгляды лицеистам импонировали.
Срок обучения в лицее определялся шестью годами и делился на два курса - начальный и окончательный. В лицее - единственном из учебных заведений тех лет - не было телесных наказаний.
История Царскосельского лицея завершилась в 1918 году, когда он был закрыт большевиками.


Источники: сalend.ru, knowhistory.ru