Все новости
День в истории
20 Октября 2016, 02:36

Сегодня праздник поварят, сегодня будут танцы!

Повара во всём мире сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Повар - одна из наиболее востребованных в мире профессий и одна из самых древних. В 1880 году в этот день открылся знаменитый Московский цирк на Цветном бульваре. Все любители поэзии вспоминают сегодня французского символиста Артюра Рэмбо.

Кому покровительствует Кулина?
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Согласно греческой легенде покровительница всех поваров – кухарка Кулина, помощница бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи. От её имени и название этого искусства - «кулинария»
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и любой желающий может попытаться приготовить блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей!
Старый Московский цирк на Цветном бульваре – один из самых старейших цирков России, он начал свою работу 20 октября 1880 года.
Этот цирк пережил мировые войны, революции, развернутое строительство социализма и перестройку! Его зрителями были сановные вельможи Российской империи и царственные особы советской власти, именитые купцы и ударники первых пятилеток, господский люд и Герои Социалистического Труда. Под сенью его купола творили выдающиеся деятели мирового цирка, театра, кино. Сегодня имя Московского цирка на Цветном бульваре известно во всем мире и ассоциируется у зарубежных зрителей с высокими достижениями российского циркового искусства.
Самые знаменитые артисты выступали на манеже Московского цирка. Анатолий и Владимир Дуровы. Непревзойденные прыгуны Сосины. Первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук. Грациозная танцовщица Марта Сур. Несравненные эквилибристки сестры Кох. Знаменитый «хитрец» Кио. Здесь же началась неувядаемая слава Карандаша. На этой арене выступал «солнечный клоун» Олег Попов. Но бесспорно, самым знаменитым клоуном, которого московский цирк подарил свету, стал Юрий Никулин, который в 1983 году принял руководство цирком.
С 1996 года цирк носит имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». После кончины Юрия Владимировича в августе 1997 года генеральным директором был избран его сын Максим Никулин.
Родился поэт-символист Артюр Рембо
Это случилось в 1854 году. Стихи Артюр писал с ранней юности. Он прожил всего 37 лет, но из литературы ушел еще раньше. Рембо хотел изменить мир своими стихами, но быстро понял, что это невозможно, и к 20-ти годам, когда некоторые поэты только начинают свой творческий путь, Рембо решил прекратить писать стихи. Он покинул Европу и занялся коммерцией в Африке, но на этой стезе успеха не снискал. Стихи же Рембо продолжает читать весь мир. Он остается одним из величайших стилистов во французской поэзии.


В 1995 году режиссер Агнешка Холланд сняла картину «Полное затмение», где роль Артюра Рембо блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо. Несмотря на то, что его герой принадлежал прошлому столетию, Ди Каприо удалось передать его бунтарство юности и обиду на мир. Фильм вызвал противоречивые отклики из-за общей концепции авторов, показавших историю личных трагических взаимоотношений двух великих поэтов Верлена и Рембо, совершенно исключив из нее все, связанное с их искусством. Ди Каприо представляет в фильме эксцентричного юношу, высокомерного и истеричного, которому нравится шокировать общество и который всецело подчиняет себе влюбленного в него Верлена. Но, может, великий Артюр Рембо и был таким?


Фрагмент из фильма "Полное затмение".



Источники: сalend.ru, knowhistory.ru, youtube.com