Все новости
День в истории
7 Ноября 2016, 02:08

Рина Зелёная - голос из детства

Сегодня не только годовщина Октябрьской революции 1917 года, но и день рождения замечательной актрисы Рины Зелёной. Она родилась в Ташкенте в 1902 году. Хороший повод вспомнить и пересмотреть лучшие фильмы с её участием – «Приключения Буратино» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Екатерина Васильевна Зелёная родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года. Вскоре семья переехала в Москву.
Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину. В 1919 году окончила Московское Театральное училище.
Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержали верх.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр. Именно тогда Екатерина стала Риной – её имя не помещалось на афише театра.
А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Служила в нескольких театрах.
Во время Второй мировой войны Рина Васильевна выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.
Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино».

И миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Кроме того, она принимала участие в озвучивании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие). В общем, её смешной тоненький и трогательный голосок знаком всем с детства!

Источник: сalend.ru

Читайте нас в