Вихрь страстей: что принесет нам 2024-й - год Дракона?
Все новости
День в истории
8 Ноября 2016, 03:20

«Мы начинаем КВН…» (+ ВИДЕО)

С этой фразы много-много лет начинается любимая передача миллионов телезрителей - игра под названием КВН. В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН - неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН).

С тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым.

Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой вышедшей в эфир игры Клуба веселых и находчивых.
8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Но расшифровывалась иначе: на экране с открытку, созданном группой Кенигсон – Варшавский - Николаевский, через линзу наблюдался Клуб Веселых и Находчивых.
Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали Иняз и МИСИ. Кстати, в то время знаменитый ныне главный кэвээнщик Александр Масляков учился в МИИТе и даже не помышлял о телевидении…
Нынче правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам - приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.
По оценке старожилов, проводившиеся в первые годы существования передачи выездные конкурсы и конкурсы капитанов не идут ни в какое сравнение с нынешними шоу. К сожалению, исчезло самое главное - импровизация.
Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН - этого нельзя исключать. Для КВН-щиков игра - это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН - яркое и незабываемое шоу. У каждого есть любимая команда, и не одна! Юмор меняется с годами, что называется, идёт вперёд - в ногу с временем.
Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян, Виктор Васильев, Дмитрий Хрусталёв, Сергей Светлаков, Семён Слепаков и многие другие.


Источники: сalend.ru, knowhistory.ru

Читайте нас в