Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
День в истории
9 Ноября 2016, 05:05

Феномен Хеди Ламарр: и умная, и красивая!

В этот день в 1914 году в Вене появилась на свет одна из самых удивительных женщин ХХ века – актриса, красавица и… ученый-изобретатель, известная нам под именем Хеди Ламарр. Её изобретения, кстати, стали основой для создания систем спутниковой связи и мобильных телефонов!

Хеди Ламарр, одна из самых неординарных личностей в истории кино, родилась 9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской семье. Ее настоящее имя – Хедвига Ева Мария Кислер.
Она дважды вошла в историю кино. Сначала под своим настоящим именем - Хедвига Кислер, она исполнила главную роль в провокационном новаторском фильме «Экстаз», став первой актрисой впервые появившейся на экране полностью обнаженной.
Потом под псевдонимом Хеди Ламарр она стала звездой Голливуда, официально носившей титул «самой красивой женщины на свете».
Среди самым популярных фильмов с ее участием – картины «Алжир» (1938), «Леди в тропиках» (1939), «Тортилья-Флэт» (1942), «Рискованный эксперимент (1944), «Самсон и Далила» (1949) и другие. Хэди Ламарр заработала на съемках около 30 миллионов долларов и в общей сложности была замужем шесть раз.
Актриса серьезно занималась наукой. В частности, в 1942 году она изобрела и запатентовала систему дистанционного управления торпедами. Патент был подарен правительству США. От всех возможных выплат Хеди Ламарр отказалась.
Сегодня тот же принцип используется во многих сферах – от мобильной связи до передачи данных по Wi-Fi, а 9 ноября – день рождения Хеди Ламарр – в некоторых странах считается Днем изобретателя.
Стоит упомянуть и такой интересный факт: именно актриса-изобретательница изображена на заставке программы CorelDraw восьмой и девятой версий.
Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в Орландо (штат Флорида, США) в возрасте 86 лет.
Источники: сalend.ru, knowhistory.ru

Читайте нас: