Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма. В книге показана изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.
Чарлз Дарвин. Портрет работы Джорджа Ричмонда, 1830-е годы.)
Впрочем, коммерческий успех определило вовсе не эпохальное научное значение этого издания. Дело в том, что несколькими днями ранее в прессе появилось сообщение о предстоящем выходе книги, в которой доказывается, что человек произошел вовсе не от Адама и Евы, а от обезьяны. Так что до ученых дошли всего два-три десятка экземпляров дарвиновского труда. Впрочем, книга издается и продаётся до сих пор.
Чарлз Дарвин. Фото 1868 года.
Чарлз Дарвин происходил из нонконформистской унитарианской среды. Хотя некоторые члены его семьи открыто отрицали традиционные религиозные верования, он сам поначалу не подвергал сомнению буквальную истинность Библии. Он ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал англиканскую теологию, чтобы стать пастором, и был полностью убеждён в том, что разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование Бога.
Однако его вера начала колебаться во время путешествия на корабле «Бигль». Дарвин подвергал сомнению данные представления, удивляясь, например, прелестным глубоководным существам, обитающим в таких глубинах, в которых никто не смог бы насладиться их видом. Он находил множство примеров того, что явно противоречило представлениям о всеблагом мироустройстве.
Дарвин долго ещё придерживался вполне ортодоксальных взглядов и вполне мог ссылаться на авторитет Библии в вопросах морали, однако постепенно начал рассматривать креационную концепцию как ложную и не заслуживающую доверия. Он писал: «… пришёл к сознанию того, что Ветхий Завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., … заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря».
Смерть дочери Энни (на фото ниже) в 1851 году стала последней каплей, которая отвратила уже сомневающегося Дарвина от идеи всеблагого Бога.
Источники: knowhistory.ru, wikipedia.org