Все новости
День в истории
17 Февраля 2017, 03:27

Гришковцу, который «съел собаку», сегодня 50 лет!

Сегодня полувековой юбилей празднует российский писатель, актер, музыкант, режиссер Евгений Гришковец. Он вошел в литературу с пьесой «Как я съел собаку». Гришковец – автор многочисленных рассказов, пьес, эссе и других произведений, а также нескольких музыкальных альбомов. Его творчество отмечено театральными и общественными премиями.

Его книги читаются «запоем», западают в душу и оставляют после себя ощущение спокойствия, наполненности, уюта и ностальгии. Он пишет для всех - и для интеллектуалов, и для простых обывателей. Его книги и пьесы - в жанре монодраматургии, одном из самых сложных видов искусств.
Евгений Гришковец – лауреат «Антибукера», «Триумфа», «Золотой маски», причем в различных номинациях – как драматург, актер и режиссер.
Гришковец родился в городе Кемерово 17 февраля 1967 года. Театром был увлечен с детства. По окончании филологического факультета Кемеровского университета, в 1991 году, Гришковец создал театр под названием «Ложа» и за семь лет выпустил в нем десять постановок.
В 1999 году Гришковец за наброски к пьесам «Записки русского путешественника» и «Зима» был награжден премией «Антибукер».
В то же время была постановка пьесы «Как я съел собаку». Через год автор за эту постановку был удостоен театральной премии «Золотая маска». В декабре 2000 года он стал лауреатом премии «Триумф». В таких пьесах как «одноврЕмЕнно» и «Как я съел собаку» Евгений сам взошел на театральные подмостки. А постановки «Зима» и «Записки русского путешественника» шли с успехом на московских сценах.
Пьеса Гришковца «Город» изначально поставленная в Риге, перебралась в московские театры: в «Школу Современной Пьесы» и в «Табакерку».
На Венском фестивале постановка «Как я съел собаку» (на немецком языке) была удостоена сразу трех премий: лучший исполнитель, лучшая пьеса и лучший перевод.
Гришковец является автором нескольких книг: «Рубашка», «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт» и других, сборников рассказов, пьес, эссе и других произведений, а также - автором нескольких музыкальных альбомов.
С 1998 года Евгений живет в Калининграде, но много путешествует, в том числе часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях. А еще он известен и как киноактер.
Его творчество отмечено многими театральными и общественными премиями.
Пять жизненных цитат от Евгения Гришковца
И я понял в этот момент, по кому скучаю. Я понял, какого человека мне не хватает в жизни. Я со всей ясностью осознал, по кому я невыносимо тоскую, тоскую давно, и кого мне так недостаёт каждый прожитый мною день. Это конкретный человек. Я скучаю по себе. Счастливому!
  • Любить можно только то, чего остановить невозможно. Всю эту жизнь, например…
  • Как только ты научишься обижаться, в эту же самую секунду, не в следующую, а в эту же самую секунду, ты тут же научишься обижать!
  • А на фотографиях всё хорошо. Там много надежды.
  • Улыбаться приятно, это физически приятно. Ещё приятнее смеяться. А хохотать – это же просто удовольствие!
    Источники: сalend.ru, fit4brain.com