Все новости
День в истории
29 Марта 2017, 02:53

Кока-кола: от аптечного сиропа до мирового бренда!

Сегодня День рождения Кока-колы. По всему миру у неё много как поклонников, так и противников. Да, многие нынче её не любят и ругают. Правда и состав напитка со времен изобретения в 1886 году претерпел изменения. А ведь с чего всё начиналось? Фармацевт Джон Пембертон всего лишь хотел найти средство от головной боли!

В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.
Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона.
После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет Кока-Кола укреплялась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.
Главный конкурент
Интересно, что в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани».
Есть ли в Кока-коле кокаин?
Кокаин из Кока-Колы пропал довольно быстро. Уже в 1891 году Кендлер сократил изначальное содержание наркотика в напитке в 10 раз. В 1903 году кокаин из Кока-Колы исчез насовсем. В обществе к этому времени уже начало складываться отрицательное отношение к этому наркотику. Поэтому с 1903 года в производстве Кока-Колы участвуют лишь выжатые листья коки, кокаина не содержащие. Тогда же Кока-Кола окончательно перестает позиционировать себя в качестве лекарства и начинает продаваться исключительно как прохлаждающий напиток.
Из чего делают Кока-колу?
Если посмотреть состав Кока-Колы на этикетке, то он вам практически ничего не скажет. Дело в том, что основная часть состава напитка держится компанией в строгой тайне. Доступ к рецепту имеют лишь несколько высокопоставленных сотрудников компании, а сам он хранится в специальном хранилище!
Действительно ли вредно пить Колу?
Что же касается вреда Кока-Колы для здоровья, то здесь споры между сторонниками и противниками напитка не прекращаются уже много лет. Конечно, Кока-Кола далеко не самый полезный продукт и его чрезмерное употребление, в особенности вместе с нездоровой пищей, негативно скажется на здоровье. Тем не менее, убедительных доводов о том, что Кока-Кола вредна даже в небольших объемах не существует. Поэтому, можно лишь повторить банальную истину - во всем, в том числе и в потреблении газировки, надо соблюдать меру.
Источники: © Calend.ru, rustoria.ru
Читайте нас в