Все новости
День в истории
15 Октября 2018, 15:36

Толерантность, равноправие, интеграция: сегодня Международный день белой трости

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day).

Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.


История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.


В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность в государственной политике того времени проявилась во многих европейских странах и США. И в результате американским конгрессом было принято решения об объявлении 15 октября Днём белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году.


Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.


Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). А главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.


Поэтому традиционно к Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости.


Интернет-клуб для незрячих


В конце сентября Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых анонсировала открытие Интернет-клуба «БРСБС-КЛИК» - «Клуба любителей Интернет-книги для незрячих пользователей и друзей Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых». Общение в Интернет–клубе будет происходить посредством созданного голосового чата в мобильном приложении Whatsapp. Вступить в группу может любой желающий.


- Это позволит незрячему пользователю одновременно с библиотекарем обращаться к различным поисковым системам, базам данных, каталогам, цифровым библиотекам. Библиотекарь может в режиме online консультировать незрячего по использованию удаленных баз данных или отправить на компьютер читателя файлы любого типа. Вы сможете, не выходя из дома, получить консультацию о программах, которые надо установить на смартфон и как скачать с сайта БРСБС необходимую «говорящую» книгу. В любое время суток в чате можно оставить свой запрос и получить в рабочее время на него ответ. В зависимости от вопроса, ответ будет дан в общем чате и информация будет доступна всем членам клуба, или индивидуально. Все участники чата могут общаться между собой посредством голосовых сообщений. Сотрудник библиотеки осуществляет координацию совместных действий участников Интернет-клуба. Голосовой чат будет использоваться для проведения массовых мероприятий для пользователей библиотеки, знакомства с новинками, консультирования в использовании компьютерной и тифлотехники, современных смартфонов и голосовых ассистентов.


Для того, чтобы вступить в Интернет-клуб (групповой чат), необходимо скачать приложение Whatsapp на мобильное устройство, добавить в контакт на своем мобильном устройстве номер телефона библиотеки: 8-927-943-89-90, написать сообщение со своими данными: фамилия, имя, отчество и просьбой о вступлении в группу, - сообщили в библиотеке.