Все новости
День в истории
19 Октября 2018, 19:11

Сегодня отмечается День криминалистов

19 октября отмечается День образования криминалистической службы в системе следственных органов России.


Институт следователей-криминалистов существует уже 64 года. Корни создания этой службы уходят в 1954 год, когда 19 октября в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста».


С момента создания следственных органов Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистов вошла в их структуру.


Сила - во взаимодействии


Следователи-криминалисты незамедлительно выезжают на места самых сложных и резонансных преступлений, ведут тщательную работу по поиску и сбору улик, от их внимания, профессионализма и кропотливого труда в дальнейшем зависит доказательственная база, на которой будет основываться следствие.


Приоритетной задачей отдела криминалистики следственного управления является постоянное взаимодействие не только со следователями следственных отделов, но и с оперативными службами МВД и ФСБ республики. Задачей такой совместной деятельности является быстрое раскрытие преступления, оперативное, полное, всестороннее и качественное расследование уголовного дела, защита прав граждан, потерпевших от преступлений.


Отделом криминалистики следственного управления проводится постоянный мониторинг информации о происшествиях на территории всей республики, получаемой от дежурного сотрудника аппарата следственного управления и МВД по Республике Башкортостан, что позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, своевременно обеспечивать выезд следственно-оперативных групп на места происшествий.


Помогают технологии


В век высоких технологий работа следователя-криминалиста невозможна без применения специальных технических средств. В распоряжении криминалистов следственного управления имеется современная и высокотехнологичная криминалистическая техника, применение которой оказывает большую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.


Использование источника экспертного света и цианакрилатной камеры позволяют обнаружить невидимые следы на различных предметах, применение 3-D фотосьемки позволяют зафиксировать обстановку на месте происшествия и создать ее объемную модель. На месте происшествия у следователя-криминалиста всегда при себе специальный переносной чемодан криминалиста, оснащенный множеством технических приспособлений для изъятия и фиксации следов на месте преступления. Такие устройства, как металлоискатель и магнитные грабли служат для поиска металлических предметов, в том числе орудий преступления, которые злоумышленник мог спрятать в земле, густой траве и снегу. Обнаружитель скрытых видеокамер, который не даст преступникам уйти незамеченными. Специально оборудованный автомобиль криминалистов позволяет им оперативно прибыть на место происшествия во все оружии. Погодные условия, в которых иногда приходится работать бывают достаточно тяжелыми, а времени на месте происшествия может потребоваться немало, благодаря имеющемуся в арсенале отдела криминалистики пневмокаркасному модулю уже через 10 минут на месте происшествия можно организовать штаб, который выдержит любую непогоду и позволит продолжить работу столько сколько потребуется, а световая башня даст возможность работать и в темное время суток.


Направления работы - разные


Благодаря отлаженной и профессиональной работе следователей-криминалистов удается удерживать высокие показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности. За 9 месяцев 2018 года процент раскрываемости по убийствам и изнасилованиям составил более 98%, а по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть, все 100 %.


Сегодня в отделе криминалистики следственного управления по Республики Башкортостан проходят службу 15 следователей-криминалистов. Это опытные сотрудники, обладающие высокими профессиональными знаниями, имеющие большой опыт следственной работы и высокую квалификацию в области раскрытия и расследования самых сложных преступлений, а также собирания и исследования доказательств.


Другим, но не менее важным направлением работы криминалистического подразделения следственного управления по Республики Башкортостан является осуществление функций экспертной деятельности. Помимо следователей-криминалистов в отделе криминалистики проходит службу 1 эксперт, специализирующий на проведении экономических судебных экспертиз. В современных условиях такие исследования имеют большое значение для предварительного следствия, поскольку в настоящее время подследственность следователей Следственного комитета включает в себя расследование преступлений в сфере экономики, налоговых преступлений, преступлений о невыплате заработной платы и многих других.


Еще одним направлением в работе отдела криминалистики являются психофизиологические исследования личности с использованием полиграфа. Результаты таких исследований позволяют установить достоверность показаний участников уголовного судопроизводства, что во многом облегчает доказывание вины обвиняемых, а нередко и саму их причастность к совершенному преступлению.



В этот знаменательный день весь коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по РБ поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником и желает им здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, успехов и высоких достижений в профессиональной деятельности! "Молодёжная газета" присоединяется к поздравлениям!

По материалам Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.