Все новости
День в истории
16 Октября 2019, 15:37

16 октября - Всемирный день анестезии

16 октября традиционно считается профессиональным праздником анестезиологов-реаниматологов.

История медицины, свидетельствующей об использовании анальгетических средств за несколько тысяч лет до нашей эры, дошла к нам из Древнего Египта, Индии, стран Ближнего Востока, Греции и Древнего Рима. Основу применяемых тогда болеутоляющих средств составляли настои и отвары растений, среди которых важное место занимали мак, дурман, индийская конопля. Наиболее сильное действие из них составляли те, в состав которых входил опий.

В средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль во время операции, прибегали к таким физическим методам, как охлаждение тканей, сдавление сосудисто-нервного пучка при операциях на конечностях.
Реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболивания начали складываться в конце XVIII века. Определяющее значение имело интенсивное развитие естественных наук, особенно химии и физики. Среди основных открытий того периода было получение кислорода в чистом виде в 1771 году и закиси азота в 1772 году. В 1800 году Деви опубликовал исследования физико-химических свойств закиси азота. Испытывая закись азота, он наблюдал эйфорию и появления приятных видений, что нередко сопровождалось смехом. В 1881 году Фарадей опубликовал аналогичные данные в отношение диэтилового эфира. Еще более категоричные выводы сделал в 1824 году Хикман, который обстоятельно изучил наркотический эффект этих соединений. Первую операцию под эфирным наркозом выполнил в 1842 году американский хирург Лонг.
В нашей стране первая операция с использованием эфирного наркоза была проведена в 1847 году профессором Федором Иноземцевым. Через неделю столь же успешно этот метод был использован русским хирургом, основоположником русской военно-полевой хирургии Николаем Пироговым. Он сделал самый большой вклад в изучение эфирного наркоза на этапе его освоения и по праву является основателем русской школы анестезии. После первого применения у больных он дал эфирному наркозу следующую оценку: «Эфирный пар есть действительно великое средство, которое в известном отношении может дать совершенно новое направление развитию всей хирургии». Давая такую характеристику методу, он одним из первых привлек внимание хирургов к остальным осложнениям, связанным с наркотизацией.
Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к ее выделению в отдельную ветвь медицины, которая сейчас неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины.
Препараты и методология для проведения анестезии постоянно совершенствуются, как и знания и навыки специалистов данной области медицины, которые сегодня заслуженно получают поздравления с профессиональным праздником.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ