Все новости
День в истории
22 Июля 2020, 22:48

10 знаменитых фотографий с открытия 40 лет назад Московской олимпиады

Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылась XXII летняя Олимпиада. Олимпийские игры в Москве продемонстировали триумф советской системы над капитализмом. Советский Союз прекратил свое существование 23 декабря 1991 года, но его достижения не поняты и не осмыслены по сей день.

Летние Олимпийские игры 1980 года впервые прошли в нашей стране и ознаменовались небывалой церемонией открытия и еще более впечатляющим закрытием олимпиады с летающим мишкой. Сами Игры прошли на высочайшем организационном уровне, который за 40 лет так и не смогла повторить ни одна страна. Все это продемонстрировало преимущество советской системы организации общества перед капитализмом.
Весь англо-саксонский мир в лице США пытался противодействовать проведению Московской олимпиады, объявив Играм бойкот за Афганистан. Ввод советских войск в Афганистан всего лишь был поводом. Причиной, конечно, была патологическая ненависть и страх капиталистического мира перед социализмом. США с трудом признали СССР только в 1936 году и, хотя Советского Союза нет уже 30 лет, но санкции и давление на Россию со стороны Запада продолжаются по сей день.
СССР дал американцам симметричный ответ. В Лос-Анджелесе в 1984 году состоялись следующие летние Игры. Советский Союз и его союзники объявили бойкот американской олимпиаде.
Такого никто больше никогда не смог сделать. Живая башня из сотен спортсменов на церемонии открытия Олимпиады в Лужниках.
Эстафета олимпийского огня протянулась от Греции до Москвы. Выдающийся баскетболист Сергей Белов – последний в эстафете.
Зажжение олимпийского огня.
Чехословацкая делегация. Спортсмены из западных стран приняли участие в Олимпиаде под международным флагом.
Фантастическая композиция из спортсменов и танцоров.
Открытие поразило всех масштабом.
Изображения на трибуне создавались тысячами цветных дощечек.
Картинки менялись постоянно и даже двигались – такое на Олимпиаде было впервые.
Танцующие мишки.
Внесение олимпийского флага.