Все новости
День в истории
11 Октября 2020, 13:00

11 октября Башкортостан празднует День республики

Ежегодно 11 октября Башкортостан отмечает День республики. 11 октября 1990 года была создана Башкирская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, ставшая основой для современного федеративного устройства Российской Федерации. День Республики - это праздник всего населения и всех народов, проживающих в республике. Создание Республики Башкортостан предопределило гармоничное и поступательное развитие территории и народов ее населяющих.

Как все начиналось


В этот день в 1990 году в условиях острого социально-экономического кризиса и крушения советской государственности, Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Принятие данного документа стало началом истории обновленного демократического Башкортостана в составе субъектов Российской Федерации, которая с момента великой «геополитической катастрофы» XX века собралась «по-новому», значительно укрепилась и вернула авторитет на международной арене. Башкортостан в этих сложных исторических процессах «парада суверенитетов», являвшегося одним из ключевых факторов развала СССР, оставался в качестве надежной опоры Российской Федерации и продолжает вносить свой вклад в укрепление российской государственности.

Создание Башкирской Советской Социалистической Республики в составе демократической России заложило основы российского федерализма, в свою очередь федеративное устройство это основа конституционного строя Российской Федерации.

Спустя тридцатилетие, 1 июля 2020 года жители республики, лидирующим большинством проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации выбрали спокойное и поступательное развитие будущего страны.

По уровню экономического развития в те годы республика занимала одно из ведущих мест в Советском Союзе, опережая большинство союзных республик, а по социальным показателям находилась в шестом – седьмом десятке регионов страны. Республика существенно отставала по производству товаров народного потребления, обеспеченности жильем, больницами и детскими садами.

Исторически сложившийся полиэтничный и поликонфессиональный состав населения Республики Башкортостан самостоятельно генерирует добрососедские отношения, межэтническое согласие, общегражданскую идентичность, веротерпимость и дружбу народов в самом лучшем значении, что исключает возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Сохранение межнационального мира и согласия в республике являлось «прививкой» от национализма и сепаратизма в «лихие девяностые».

Знаковым историческим событием стало празднование в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Русские и башкиры вместе с другими народами Урала и Поволжья впитывали традиции друг друга и все теснее включались в жизнь общего, единого государства. Они вместе строили города и создавали горнозаводскую промышленность, осваивали природные богатства края.

Декларация о государственном суверенитете начала создание реальной государственности республики и стала важным историческим шагом в строительстве подлинно федеративного российского государства. Работает целостная система республиканских судебных органов, опирающаяся на солидную законодательную базу республики, состоящую сегодня из 16 кодексов и более 500 законов. Многие социально значимые правовые акты, касающиеся ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, охраны материнства, отцовства и детства, образования, молодежной политики, развития физкультуры и спорта, медицинской помощи населению, в республике были приняты раньше, чем на федеральном уровне.

Особенно заметно новый статус Башкортостана повлиял на позитивные изменения в социальной сфере. Строительство больниц и школ, учреждений культуры и спорта, дорожное строительство, газификация и телефонизация городов и поселков приобрели более высокие темпы, чем раньше. К лучшему изменился облик села, численность сельского населения стала расти. Активная социальная политика – одно из главных достоинств и достижений нашей самостоятельности. Несмотря на все трудности в республике усиливается адресная социальная помощь, особенно тем, кто оказался за чертой бедности. Организован персональный учет многодетных и малообеспеченных семей, особое внимание уделяется ветеранам и инвалидам. Успешно реализуются республиканские целевые программы по целому ряду направлений – охране здоровья, материнства и детства, социальной поддержке населения. Особое внимание уделяется укреплению семьи.


Межнациональное согласие – еще один позитивный опыт Башкортостана, в котором проживают представители 113 наций и народностей. Для башкортостанцев это естественное нормальное состояние цивилизованного общества. Такой общественный настрой, особая атмосфера доверительного межнационального общения – результат сложившихся в регионе исторических традиций и активной национальной политики, проводимой в республике. Президент страны Владимир Путин во время одного из визитов в Башкортостан высоко оценил позитивный опыт республики в развитии национальных отношений.


За годы, прошедшие с момента принятия Декларации, Башкортостан стал одним из наиболее экономически сильных и политически стабильных регионов России, отличающимся своим созидательным устремлением. И социальное самочувствие населения здесь лучше, чем по стране в целом.



Башкортостан сегодня


Несмотря на все потрясения 2020 года республика продолжает работать над тем, чтобы стать одним из лучших регионов России. Итоги этого года подводить пока рано, хотя уже понятно, что ряд секторов экономики попал под удар. Приоритетным направлением стали меры по повышению устойчивости экономики с учетом внешних факторов. Только беспрецедентный комплекс мер поддержки бизнеса и промышленности, который ввели в Башкортостане, позволил удержать ситуацию. Меры поддержки вводились двумя пакетами и были синхронизированы с федеральными мероприятиями. Первый пакет включал 58 пунктов. Во второй пакет вошло 38 мер. Всего на общие мероприятия по борьбе с коронавирусом было направлено 9,7 млрд рублей, из которых источником суммы в 5,5 млрд рублей был республиканский бюджет. Меры по повышению устойчивости экономики с учетом внешних факторов обошлись бюджету Республики Башкортостан в 30 млрд рублей.


В прошлом году Башкирия показала хорошую динамику развития: валовой региональный продукт вырос на 2,6 процента и достиг 1,7 триллиона рублей. Сегодня по ВРП Башкортостан занимает 10 место в Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе. Благодаря национальным проектам, федеральным и республиканским государственным программам регион улучшил ключевые показатели – удалось снизить смертности и уровень бедности, повысить доходы населения.


Объем финансирования социальной поддержки семей с детьми составил в 2019 году 6,7 млрд рублей.


Общий объем финансирования здравоохранения из государственных источников составил 75,4 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций в прошлом году направили 1,5 млрд рублей. Экспертный институт социальных исследований составил рейтинг по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения в условиях пандемии. Башкортостан был признан лучшим в рейтинге и возглавил раздел "Меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения".


По итогам Национальной спортивной премии Башкортостан в 2019 году был признан лучшим регионом России по развитию физической культуры и спорта.


Система образования Республики Башкортостан входит в число наиболее крупных в России. В 2019 году на решение приоритетных задач в этой сфере было направлено около 52 млрд рублей, 70% из которых – зарплата работников образования. Продолжается работа над созданием Научно-образовательного центра Республики Башкортостан: начато проектирование межвузовского студенческого кампуса, закладываются основы Евразийского университета.


В 2019 году впервые за пять лет региону удалось выйти на положительную динамику реальных располагаемых денежных доходов населения и обеспечить уровень в 100,3%. На 8 % выросла среднемесячная заработная плата, составив около 36,5 тысяч рублей. Мерами социальной поддержки было охвачено 1,1 млн получателей социальных выплат.


В течение 2019 года было введено около 2,4 млн квадратных метров жилья. По вводу жилья республика входит в первую десятку регионов Российской Федерации. В республике продолжается реализация программы комплексного благоустройства дворовых территорий "Башкирские дворики". За 2019 год благоустроено 400 дворов на сумму 1,8 млрд рублей. Благоустроено 185 общественных пространств в 63 муниципальных образованиях.


Наибольший вклад в экономику Башкортостана вносит промышленный сектор, на долю которого традиционно приходится более 40% валового регионального продукта. В 2019 году на долю промышленного сектора пришлось более половины оборота организаций и 69,8% объема отгруженных товаров и оказанных услуг. По объему промышленного производства республика находится на 9 месте в России и на втором месте в ПФО.


Республика Башкортостан сохраняет лидирующие позиции по производству отдельных видов промышленной продукции и является лидером среди регионов России по объему нефти, поступившей на переработку, выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива, кальцинированной соды, листового стекла, автобетононасосов и автобетоновозов и целому ряду других позиций.


Добыча полезных ископаемых в 2019 году составила в республике 111,9% к 2018 году. Башкортостан добывает 3 % российской нефти и входит в восьмерку регионов России с наибольшими объемами добычи, а в Приволжском федеральном округе занимает третье место с долей 13,5 %.


На территории республики начато создание трех новых индустриальных парков, а общее количество индустриальных парков достигло 13.


Агропромышленный комплекс Башкирии динамично развивается и прочно удерживает лидерские позиции среди регионов России. По итогам 2019 года по объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Башкортостан занимает 8-е место в Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе.


В прошлом году Башкирии удалось увеличить количество экспортеров на 12,1% (до 911 единиц). По итогам года республика заняла пятое место по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди регионов ПФО. Экспорт несырьевых и неэнергетических товаров Башкирии составил 102,3% к уровню 2018 года или более 2 млрд долларов. Общий внешнеторговый оборот Республики Башкортостан составил 5 млрд долларов США.


Что касается инвестиционной активности, если в 2018 году республика занимала 23 позицию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, то за 2019 год удалось подняться на семь позиций и вернуться в топ-20. Объем инвестиций вырос на 13,6% и составил 322,1 млрд рублей. По этому показателю республика занимает 14 место среди регионов России и 2 место в ПФО.


В центре экономической и социальной политики Башкортостана – обеспечение равных условий для благосостояния и качества жизни каждого отдельного человека. Ремонт и строительство новых дорог, школ, больниц, реализация проектов развития общественных пространств городов и сел, благоустройство парков и скверов – все это позволяет делать жизнь башкортостанцев комфортной и благополучной.

ТВОЯ РЕСПУБЛИКА – ТВОИ ВОЗМОЖНОСТИ. БЕЗ БЕРГЭ! МЫ ВМЕСТЕ!