Все новости
День в истории
12 Апреля , 09:15

Гагарин, Земля Вас любила!

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Жизнь первого космонавта была богата событиями и любопытными фактами.

Начать можно с того, что сама дата рождения Гагарина – 9 марта – внушает некоторые подозрения. Существует милый рассказ, поведанный одним из биографов, что момент рождения Юры пришелся все-таки на поздний вечер 8 марта. И отец ребенка, Алексей Иванович Гагарин, тогда якобы сказал врачам: «Парень и родился в женский день?! Не годится. Записывай на 9 марта».

Гагарин и немцы

Старший брат Юрия, Валентин Алексеевич Гагарин, часто вспоминал о короткой, но самой драматической поре жизни их семьи. На дворе стояла первая военная зима 1941 года, и их деревня Клушино Гжатского района Смоленской области была занята немецкими оккупантами. По рассказам брата, сначала маленький Юра нашел в лесу раненного командира Красной Армии с капитанской «шпалой» в петлицах. Они с Валентином перевязывали и кормили раненого, думая, где его спрятать. К сожалению, в итоге капитан подорвал себя гранатой, чтобы не навлечь кару на мирных жителей.

Затем Юра подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался». На вопрос матери, как ему это удалось, мальчишка сунул руку в карман штанов и достал щепоть каустической соды.

Услышав: «Я ему насыпал в эти штуки», мама будущего космонавта схватилась за голову. «Снимай штаны, негодный малый. Сейчас же снимай!» - скомандовала она.

Впрочем, штаны и пиджачок с Юры стащили все-таки не затем, чтобы наказать, а лишь для того, чтобы немедленно отстирать одежду от коварной соды. Иначе можно было подвести под расстрел всю семью Гагариных.

Гагарин и авиация

Приобщиться к авиации Гагарину удалось, что называется, с третьей попытки. Как вспоминал его товарищ по Саратовскому индустриальному техникуму В. Порохоня, сначала Юрий стал слушателем отделения пилотов Аткарского учебного центра ДОСААФ, открывшегося в конце 1952 года. Но занятия в нем прекратились уже в январе.

Вторая неудачная попытка была предпринята после второго курса техникума. Тогда Юрий попытался поступить в Краснокутское училище Гражданского воздушного флота, в 100 км от Саратова. Но туда принимались юноши со средним образованием, которого у Юры еще не было. Лишь третья попытка принесла успех: 26 октября 1954-го приказом №82 по Саратовскому аэроклубу Ю.А. Гагарин был зачислен курсантом на отделение пилотов Саратовского аэроклуба ДОСААФ.

Гагарин и космос

Некоторые «рабочие» приключения имели место в ходе приземления. По свидетельству инженеров, автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью один оборот в секунду.

После входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля при температуре порядка 3-5 тысяч градусов, по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. После катапультирования на высоте 7 км в герметичном скафандре не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся.

Последней проблемой оказалось место посадки - Гагарин мог спуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Помогла хорошая предполётная подготовка: управляя стропами, космонавт увёл парашют от реки и приземлился в 1,5 – 2 км от берега.

Гагарин и пресса

Естественно для нравов того времени, приготовления к полету держались в глубокой тайне. Знаменитые кадры кинохроники с Гагариным были сняты уже потом, в студии. А для оповещения мира были подготовлены три варианта сообщения ТАСС.

Первый - торжественный, о выходе корабля-спутника с человеком на борту на околоземную орбиту. Второй - сообщение о невыходе корабля-спутника на орбиту и его экстренном приземлении, в нём же обращение к народам и правительствам зарубежных стран с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта. Ну, и третий - сообщение о трагической гибели космонавта. Так что скрывать правду все-таки не собирались.

Естественно, в эфир вышел торжественный вариант.

Гагарин и Хрущев

Отдельный «исторический момент» связан с воинским званием Гагарина. Как известно, в космос он полетел старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. Такой «звездный дождик» обеспечил глава партии и правительства Никита Хрущев. По свидетельству сына генсека, Сергея Никитича, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев обеспокоился тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин (хотя все было в соответствии с возрастом и послужным списком).

«Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: «Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании», - пишет Сергей Хрущев. - Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором».

Гагарин и королева

Годы послеполетной славы также отмечены рядом любопытных эпизодов. Один из них связан с визитом к английской королеве в июле того самого 1961 года. Дело в том, что неизбалованный жизнью советский летчик растерялся. Не от изобилия кушаний, а от изобилия приборов - ложечек, вилочек и специальных щипчиков, обращению с которыми его никто не учил.

По свидетельству дипломатов, Гагарин проявил гражданское мужество и прямо сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками».

На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов».

Гагарин и бог

Наконец, отдельная тема связана с отношениями между первым космонавтом и религией. Как известно, в советские годы, особенно в 60-е, которые многим вспоминаются, как время весьма динамичное, но все-таки не отличавшееся деликатностью нравов, у официальных государственных атеистов в ходу было выражение «Гагарин летал и бога не видел». Что само по себе достаточно нелепо: а с какой стати он его должен был созерцать? Но нравы были именно такие.

Есть широко распространенная легенда, что Хрущев, расспрашивая Гагарина о полете, в шутку спросил его, не видел ли он бога. И что Гагарин – также в шутку – возьми и ответь: «Видел». Причем, грозный первый секретарь ЦК КПСС не растерялся и закончил разговор с юмором: «Ну, ты смотри, никому об этом не говори». К этому еще любят прибавлять, что, когда Гагарин был на приеме у Папы Римского, все повторилось с точностью до наоборот. «Не видели ли вы Господа?» - спросил Папа. «Нет, Ваше Святейшество, не видел», - ответил космонавт. «Ну, вы никому об этом не рассказывайте», - парировал глава католической церкви.

Как вспоминал Валентин Гагарин, во время поездки в родное село местные бабушки действительно спрашивали Юрия, не видел ли он бога. «Нет, не видел, бабушки. И думаю - вы только не обижайтесь - но думаю я, что его совсем в природе не существует», - отвечал Гагарин.

Затем, однако, было еще интереснее. Кумушки попросили Гагарина снять фуражку, и одна из них дернула его за волосы. «Юрушка, сынок, ты уж прости меня, старуху неразумную, - сказала добрая женщина. - Нам ведь, по темноте нашей, чего только не наговорили. Что наказал тебя Господь, без волос оставил, что парик ты носишь, из шерсти собачьей сделанный. А ведь волос-то у тебя свой, настоящий».

Источники: mir24.tv, calend.ru.

Читайте нас: