Все новости
"Домовёнок"
2 Сентября 2016, 16:30

Искатели приключений

Свое деревенское детство Вася помнит хорошо. Рос он в небольшой деревне, знаменитой своими родниками. Вода, выбиваясь из горы, напористо била ключом с двух концов поселка, словно обозначая его начало и конец. Так и деревню именовали: Холодный ключ.

Взрослые работали на сенокосах, в полях, овчарне, конном дворе, а дети помогали им и учились. Васина учеба пришлась на послевоенные годы. В школе его деревни была одна учительница – Руфина Архиповна и одна классная комната, в которой обучались сразу 4 класса. И всем хватало места, а учительнице - времени на объяснение. И никто никому не мешал. Разве такое возможно? Возможно. Тогда каждый класс состоял из двух–трех учеников, ведь население поселка составляло чуть более ста человек. Совместное обучение даже шло на пользу: кто из младших посмышленее, ухватывали материал, предназначенный для старших, а старшие, подзабывшие прежние уроки, невольно восполняли пробелы, услышав пояснения для младших. Подрастая, дети переходили в другую школу – большую, с несколькими классами, множеством учителей и учеников, в «настоящую», как считали они. Учиться там было интересно, но ходить приходилось за 4 километра в другое село. Шли через поле гурьбой с палками в руках: в лесах водились волки.
Учитель географии рассказывал какой интересный край – Бакалы. Горы в этих местах не столь высоки, но таинственны, из них постоянно бьют ключи, запасы воды не иссякают, а природные пустоты именуются пещерами. Вот эти пещеры и были ребятам любопытны, там они проверяли себя на выносливость, на преодоление страха – так мальчишки мужали, взрослели. Походы в пещеры с учителем были редкими, но ребята, несмотря на запрет, посещали их одни, втихаря. «Черная пасть» звала, манила неизвестностью, мистичностью. Там, где тайна, там и приключения. Одно из посещений пещер запомнилось особо.
…С утра Васе надо было помочь дома по хозяйству. Прополоть лук, натаскать воды, прибрать в сарае – обычное дело для деревенского паренька. Справившись с делами, наскоро перекусив, Василий вышел на улицу, где уже поджидали друзья – Николай и Гурий. День был жаркий, и дружная тройка, не раздумывая, двинулась к пещерам. Задержались у родника, напились студеной воды. За разговорами незаметно отмахали два километра пути. Дорога была наезженной запряженными в телегу лошадьми и проходила через лес. На край просеки выбивалась сизая ежевика, цеплялась за одежду колючими шипами, привлекая и одаряя своей спелостью.
Подойдя к пещере, ребята не спешили погрузиться в темноту. Только полюбовавшись голубизной неба, они вступали в нутро горы, попав в темноту и прохладу. Вход был широким, недаром говорили, что «пугачевцы, прячась в этих пещерах, въезжали в них на телегах». С первых шагов ребята оказались во мраке. Вспугнутые летучие мыши тревожно порхали и попискивали. Для освещения зажгли бересту. Газ в пещере не скапливался, и огонь был не опасен. Левая гладкая сторона коридора словно поддерживала и вела вперед. По правой стороне открывались просторные, высотой не менее трех метров, «кабинеты». Так ребята красиво именовали отсеки, возвеличивая их до школьных кабинетов. Подобных залов было несколько. Воздухом дышалось легко, но прохлада и влажность напоминали погреб. Серый песчаный камень стен слоился, не осыпаясь. До конца коридора никогда не доходили, так как проход суживался до лаза, оттуда раздавался шум падающей воды. В других местах начинался уклон и, брошенный вперед камень выдавал предупредительное: «бульк», заставляя отступать.
Под ногами твердь, шли посуху. Главное, что в пещере не водились змеи – любители погреться на солнышке. Зато было много летучих мышей, постоянно слышался шорох от их перелета. Летуны прикреплялись к потолку вниз головой и не шевелились, привычно оцепенев. Живые «радары» не натыкались на ребят, не вызывали переполох и считались безобидными. Их присутствие поддерживало атмосферу сказочности, ожидание чего-то необычного…


…И необычное пришло. Как-то ребята незаметно углубились в пещеру больше, чем обычно. Когда от зажженных факелов освещались знакомые повороты, плясали тени - хотелось болтать и смеяться. Вдруг обнаружилось, что прогорел последний кусок бересты. По известному «закону пакостей» ее захватили мало. Оказавшись в кромешной темноте, ребята начали спорить, в какую сторону лучше идти, сетовали, что березовой коры взяли мало. Поначалу их охватила жуть. Но растеряться – значит потеряться. Взяв себя в руки, ребята стали двигаться медленно и строго вдоль стен (как бы в яму не попасть!), но натыкались на тупики. В сторону выхода ориентиров не было. Ушла ориентировка и во времени. Сколько топтались на одном месте? Сколько блуждали? - было не понятно. Все-таки страх не сковал путешественников, дома знали об их увлечении пещерами и при долгом отсутствии непременно бы организовали поиск. Но делом чести для ребят было выбраться самим.
Вот здесь летучим мышам и заговорить бы как в сказке: по-человечески и подкинуть заблудившимся веревочку - поводырь, но не случилось. А может ребята не поняли добрые сигналы хозяев пещер?
Но сказочный поворот в ситуации все-таки произошел: за левым плечом каждого из заблудившихся вдруг встрепенулись ангелы–хранители, открывая обратный путь. Именно откуда-то сверху появилось просветление – спасение. Привыкнув к свету и приглядевшись, ребята поняли, что с потолка пещеры свисали корни дерева, проросшего сквозь толщу покровного свода. Но свет брезжил слишком высоко.
Видно, пришел момент сдать ребятам жизненный экзамен на смекалку и закалку. Смекалка подсказала, что путь наверх – это выстроить пирамиду. Придерживаясь за стены, ребята сумели, (хоть и не с первого раза) выполнить настоящий акробатический трюк: встать на плечи друг друга и образовать три этажа (школьные уроки физкультуры пригодились). Верхний акробат ловко ухватился за корни дерева. Сильные мышцы напряглись и юноша подтянулся. Размытый дождями известняк со слоем земли осыпался, и образовавшееся «окно» пропустило верткое тело подростка. Парнишка оказался со сноровкой: нашел подходящей длины валежник, опустил его в лаз и вызволил друзей.
Прошли десятилетия, Василий Никифорович поведал нам историю о приключении школьников, а мы пополнили копилку своих краеведческих знаний: услышали о природной достопримечательности Бакалинского района, о состоянии пещер полвека назад.

Читайте нас: