Все новости
"Домовёнок"
2 Сентября 2016, 15:55

Сказ про Никиту

Жил-был Никита – душа открыта. Попадётся встречный – он улыбается, в пояс поклоняется. Паренёк чужих овечек стерёг. Овцы на лугу разбредались, а на его рожок собирались. Была в отаре овечка самая малая и самая кудрявая, копытца блестят, ушки торчат. Стал Никита примечать, что она травку не щипала, питалась земляничкой, запивала водичкой.

Раз Никита услыхал от неё не блеянье овечье, а речь человечью. «Была я девица – сирота, в трудах жила. Приглянулась старику, злому колдуну. Стал он меня сватать, а я давай плакать. Старик поднёс кувшин медный с питьём неведомым: «Хватит сердиться, испей водицы». Я подвоха не ожидала, коварства не разгадала, а питьё в сон кинуло. Проснулась - ярочкой обернулась». Никита – душа открыта ярочку пожалел, помочь ей восхотел.
Мимо пастбища шёл Дед – недаром сед. Никита ему поклон до земли отмеряет, к его мудрости взывает: «Много, Дед, ты в жизни видал, укажи, как спасти девицу от колдовства страшного, страдания напрасного?» Дед - недаром сед помолчал и, подумав, отвечал: «Иди к горе волшебной, пещере целебной. Кто к тебе сам привяжется, проводником окажется. Не завтракай, не обедай – за ним следуй». Прежде к Никите привязывались репьи, комары да мошка – так, что жить становилось тошно. А ныне ждёт-ждёт, никто не привязывается, словно помогать отказывается.
Вдруг дождик начался, сыпет и сыпет, надоел уже. «Вот привязался!» - проворчал Никита и тут же смекнул: «Не он ли помощник?» «Дождик, дождик, ты везде бываешь, все места знаешь. Где путь к горе волшебной, пещере целебной?». Дождь косой, идёт полосой, будто зовёт за собой. День Никита под ним идёт, ночь не ложится, боится, что дождь прекратится. Наутро уткнулся в гору волшебную. Вход в пещеру призывно зияет, голубым сияет. Как попал под её своды, одежда сухой стала, а усталость как рукой сняло.
В пещере – озерцо, ровно зеркальце, отливает серебром, не шелохнется. Рядом ковш стоит с ручкою витою, будет в чём унести воду с собою. А уж дождь прошёл, небо ясное, над землею встаёт солнце красное. Он дорогу назад по приметам узнал и воды из ковша ничуть не сплескал.
Испила ярочка водицы с чарочку, остальной умылась и в девицу превратилась: хороша собой, кудри свиты косой, на Никиту не глядит – смущается, а уста её улыбаются. «Как, красавица, тебя в миру прозывали, каким именем называли?» «Я – Оля-сиротская доля». «А я Никита-душа открыта. Будь теперь Олюшка – счастливая долюшка». В свой дом её доставил, милой матушке представил: «Матушка, я своё счастье нашёл, а тебе дочь привёл, хозяйству её научишь – помощницу получишь». Матушка дверь растворила, девицу в горнице усадила, дочкой назвала, квасу подала. Через год появился сынок, потом и дочка, но на этом ещё не точка. И я в том доме бывала, угощение едала, добрый лад в семье наблюдала.
Словарик: смекнул– сообразил; ярочка – молодая овечка.
Лариса Михайлова.
Читайте нас: