Все новости
Гость «МГ»
15 Января 2019, 18:36

Азамат Тимиргазин: "В России возрождается в новом формате кинопедагогика. И это здорово!"

У масштабного национального проекта "Киноуроки в школах России", стартовавшего в прошлом году, одна из главных целей - воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Сегодня "Гость "МГ" - организатор регионального отделения киноуроков в нашей республике Азамат Тимиргазин.

- Азамат, расскажите кратко о проекте и "Киноуроках в школах Башкортостана", что уже сделано и что запланировано.


- Познакомился я с проектом в Красногорске прошлой зимой. Его авторы Елена Дубровская и Виктор Меркулов проводили презентацию и показали три короткометражных фильма в ДК "Подмосковье". Кстати, скоро будет презентация фильма, снятого в Красногорске.


- И чем вас зацепила идея киноуроков?


- Идея зацепила тем, что возрождается или воссоздается в новом формате КИНОПЕДАГОГИКА. По всей стране школьники сами участвуют в качестве со-продюсеров по "созданию" короткометражных кинофильмов-киноуроков на своей региональной территории и, в дальнейшем, по их "продвижению". Эти фильмы увидят их соратники-ровесники в других регионах страны. Также дети сами могут участвовать в кинопроизводстве.


Естественно, зацепило и то, что эти фильмы снимаются на самом высоком профессиональном уровне, по стандартам "мирового большого кино", как в техническом плане (съемки, оборудование, техника), так и в творческом (сценарий, режиссура, монтаж). Все фильмы проходят экспертизу самых крутых профессионалов страны в области "экранной культуры". Их просматривают и в Прокуратуре РФ, и в Роскомнадзоре. Фильмы получают категорию 0+. На кинопоказах фильмы трогают-цепляют не только взрослое поколение, но и школьников и дошколят.



- А на какие средства снимаются фильмы?

- Фильмы создаются на средства, собранные самими школьниками. Это "Киноэкология" и "Киноярмарка" - акции, организованные Министерством образования в регионах. "Киноэкология" - это акция по сбору макулатуры, средства направляются на производство фильма. "Киноярмарка" - ярмарки, организованные в школах: продажа вещей, сделанных своими руками.

Таким образом, воспитательный процесс начнется уже на стадии создания фильма.


- Что вы считаете главным в киноуроках?


- Главное - это суть, содержание фильма. Какие человеческие ценности раскрываются и дают пищу для размышления молодому или немолодому уму. Все преподносится на позитивных примерах, в современных реалиях, и все разговоры о проблемах идут с современниками.



- То есть кроме темы патриотизма есть среди киноуроков и другие темы? Или патриотизм проходит красной нитью через все снятые фильмы?


- Да, действительно, во всех фильмах красной нитью в первую очередь проходит патриотизм. Но тем много. Каждый фильм снимается на одно человеческое понятие: честность, долг, дружелюбие, справедливость... Разработана таблица из ста понятий. На каждое из них в итоге должен быть снят фильм. Это количественный показатель всероссийского проекта "Киноуроки в школах России". На каждом уроке это будет обсуждаться после просмотра фильма. Все школы нашей страны получат в результате 100 фильмов-киноуроков.


- А каков вклад в российскую кинокопилку нашей республики? Какие фильмы сняты или снимаются?


- У нас в республике проект стартовал 6 сентября в ГКЗ "Башкортсотан". Осенью 2018 года мы провели презентации в городах Сибай, Агидель, Нефтекамск, Белорецк, Учалы. Этой весной планируем запускаться в более масштабном формате. Несколько школ из городов и районов, где прошли презентации, уже участвуют в акции "Киноэкология", заявились на проведение "Киноярмарок". Заключаются договора с партнерами.

Съёмки фильма в РБ планируются в этом году, после проведенных акций. Необходимо собрать не менее одного миллиона рублей, лучше - два миллиона. Или 200-300 тонн макулатуры.

В среднем по стране одна школа весной или осенью собирает не менее одной тонны макулатуры. У нас в Уфе 140 школ, а по республике - более тысячи.



- Расскажите про съёмочную группу, она уже сформирована?

- Будет формироваться совместная съемочная группа. Основной состав из Санкт-Петербурга и специалисты киностудии "Башкортостан". Мы проведем кастинг и начнем снимать.

В Башкортостане фильм будет сниматься на тему "дружелюбие". Эта тема станет вкладом республики в кинокопилку уроков нравственности в школах.

Елена Дубровская уже пишет сценарий. Думаю, что в январе он будет готов.


Справка "МГ":



В 1990 г., в год создания киностудии "Башкортостан", поступил во ВГИК на экономический факультет (продюсерство и менеджмент Кино и ТВ), помогал студентам ВГИКовцам и молодежной редакции на Башкирском телевидении.


В 1995 году был директором хроникально-документального фильма "Мы верим", посвященного пятилетию суверенитета Башкортостана.

В 1996 году Азамат Тимиргазин стал продюсером ТО "Тамаша" на ГТРК "Башкортостан". Начинал с ассистента режиссера, затем стал руководителем Продюсерского центра ГТРК. В 1999 году принял предложение от главы администрации Сибая возглавить телестудию. Стал директором "Сибай-ТВ". Затем работал зам.директором ПЦ "Вся Уфа", КВК ТВ-6.Уфа, Телеканал "Уфа" и директором телекомпании "ВТС".


В 2005-2010 г.г. Азамат Тимиргазин - начальник отдела по региональному развитию канала "БСТ" и радио "Юлдаш" в России. В 2010-2015 г.г. - зам. директора киностудии "Башкортостан", директор ООО "Региональные телекоммуникации" (Телеканал "Пиар 102-тв, организатор кино-теле фестиваля "Земля и Люди"). В 2015-2017 г.г. - продюсер-координатор регионального и муниципального вещания канала "БСТ".


Женат, трое детей.



Читайте нас: