20 Ноября 2020, 12:29

Матвей Семенов: «Очень волновался, что не пройду кастинг в «Родком»

23 ноября на популярном у уфимцев телеканале выходит комедийный сериал о жизни школьного родительского комитета «Родком», пилотная серия которого взяла приз зрительских симпатий на фестивале «Пилот». Сына главного героя, Ваню Шмелева, сыграл 13-летний Матвей Семёнов. Сегодня Матвей - «Гость МГ»

- Матвей, как бы ты описал своего героя в сериале СТС«Родком»?
- Ваня добрый, общительный. Конечно, он может что-то натворить, нашкодничать, он хулиганистый пацан. Но при этом нормально учится, лучше чем я. У нас с моим героем похожая ситуация: в сериале Ванин папа ему как друг. Мы с папой тоже такие друзья-друзья, а мама больше моими делами занимается. И если бы не она, я бы сейчас здесь не снимался. Может, и актёром не стал бы.
- И как же ты стал актёром?
- Раньше я занимался футболом. И все три года просто протирал штаны на скамейке запасных. Как-то ехал на тренировку, вернее «летел» на велосипеде, в итоге грохнулся и сломал мизинец на правой руке: он у меня в другую сторону смотрел. И когда лежал в больнице, думал, что вот уже три года занимаюсь футболом, и всё никак. Потом ещё походил на пару тренировок и окончательно убедился, что мне это не нужно. Я бросил спорт, и дома стало очень громко. Я мальчик не тихий, очень активный, и брат сказал, что пора эту энергию направить в нужное русло. А он, когда был в моём возрасте (ему сейчас двадцать четыре), снимался в массовке ради карманных денег. Вот мы с ним поехали на кастинг в Петербург. Это был короткий метр, который, к сожалению, заморозили. Но тогда на кастинге я подумал: «О, прикольно!» Мы начали играть, и я прям завёлся. После этого всё так быстро закрутилось-завертелось. После короткого метра был клип Басты и другие истории. И вот в начале прошлого года я пришёл на кастинг «Родкома».
- Расскажи о кастинге!
- Я подумал, что это очень классный проект, но что вряд ли пройду. Ушёл какой-то отрешённый, решил, что ничего не получится. Но потом меня позвали на второй кастинг, и надежда появилась снова. Но я опять всё списал на везение. И вот меня зовут на третий кастинг. Я такой: «Класс!» В этот раз всё тоже прошло хорошо. И тогда я начал сниматься в пилоте. Часто после пилота заменяют актёра, либо проект закрывают. Но я почему-то точно знал, что сериал будут снимать, потому что он крутой. Боялся только, что меня заменят.
- А почему не был уверен в себе?
- На кастинге ничего сложного для меня не было, но до этого в крупных проектах я не снимался. А тут Art Pictures, СТС — это же топ! И я волновался, но настраивал себя, что справлюсь. Правда, на первом кастинге посмотрел на то, какие все серьёзные и крутые, а я пришёл с очень маленьким опытом, поэтому чувствовал себя не очень уверенно.
- В итоге как тебе работалось в паре с экранным отцом Виктором Хориняком?
- Витя классный мужик, с которым очень легко работать. Он тебя понимает, ты его понимаешь. Он открыт, с ним приятно разговаривать, и он профессионал своего дела, при этом без звёздных замашек.
- Что-то смотрел из его работ?
- Я знаю, что у Вити много проектов. Из того, что я сразу вспоминаю, это, конечно же, «Кухня». Также скоро должен выйти фильм «Мистер Нокаут». Я там, кстати, тоже снимался, но у меня был небольшой эпизод — флешбэк. Я играл мальчика, который героя Вити в шесть лет отмутузил. И когда Витю утвердили в «Родительский комитет», я ему и говорю: «Ну привет, отец! Прости, что я тебя в восьмидесятых побил».
- Давал ли он тебе советы?
- Иногда да. Бывало, мы перед сценой что-то сами придумывали. Он мог сказать: «Нет, я бы так не сделал». И дальше начиналось большое собрание, как мы все это будем делать. А я сижу и думаю, если бы я так сказал, то не знаю, что бы со мной сделали, но Витя знает, что говорит, поэтому ему можно. Он хорошие идеи предлагал.
- А с режиссёром Марией Кравченко быстро нашёл общий язык?
- С Машей отлично! Она боевая женщина, профессионал. Если что-то нужно, и рявкнуть может, но, естественно, по делу.
- Какие сцены особенно тебе запомнились?
- Когда мы с моей киномамой в грязи стоим. По сюжету главный герой газует на КАМАЗе и нас полностью с ног до головы обливает бетоном. Нас в итоге художники обмазали косметической глиной. На самом деле несложно было сниматься в глине, а сложно было потом. Мы были в поле, далеко от цивилизации, а у меня шея, лицо, волосы, ноги, под одеждой — всё в глине. Я потом где-то минут тридцать отмывался.