Все новости
Гость «МГ»
16 Марта 2021, 10:04

Легендарный следователь Прокуратуры РБ Василий Иванов выпустил к своему 85-летию книгу, посвященную Краснодарскому и Хлопковому делам 1981 года

Сорок лет назад следователя по особо важным делам Прокуратуры Башкирии Василия Иванова вызвали в Прокуратуру СССР и поручили возглавить следственную бригаду по так называемому «сочинскому делу» о хищении государственного имущества и получении взяток должностными лицами Краснодарского края. А после успешного завершения этого дела следователя Иванова срочно направили в Узбекистан - разбираться в знаменитом на всю страну «хлопковом» деле.

Выйдя в отставку, Василий Иванович сам сел за написание детективных очерков и зарисовок из своей богатой следовательской практики. Сейчас на счету старшего советника юстиции в отставке, заслуженного юриста РБ уже несколько книг. В минувшем году в Уфе вышла книга Василия Иванова «Следствие заходит в тупик» с подзаголовком «Из записок следователя Прокуратуры РБ».
В новой книге «Важняки России» Василий Иванов делится своими воспоминаниями о работе по Краснодарскому делу 1981-1982 годов. Накануне мы встретились с Василием Ивановичем и задали юбиляру несколько вопросов.
– Василий Иванович, как вы стали следователем, ведь вы работали простым рабочим на заводе «Синтезспирт».
– После окончания ПТУ работал на заводе, исполнял и общественную нагрузку – народного заседателя в Орджоникидзевском районном суде Уфы. А в субботние и воскресные дни засиживался в прокуратуре того же района, помогая следователю Головачеву А.Г., прокурору Кутушеву М.К. Одновременно учился на заочном отделении юрфака Башкирского госуниверситета. Работая в 1970 годах на заводе «Синтезспирт» механиком цеха по производству полиэтилена на английском оборудовании, иногда по просьбе руководства завода ездил в командировки в самые отдаленные регионы России и зарубежья для закупки оборудования. Являлся успешным переговорщиком, и поэтому руководство поручало мне сложные задания. Собирался стать заместителем директора завода по материально-техническому обеспечению.
Василий Иванов – токарь Тепловозоремонтного завода.
Сейчас это немыслимо, но тогда в правоохранительные органы по призыву партии для укрепления силовых структур направлялись лучшие рабочие кадры. Так в 1973 году меня утвердили в должности следователя прокуратуры Орджоникидзевского района г. Уфы с окладом 150 рублей, тогда как на заводе я получал до 350 рублей в месяц.
Жилось следователем, признаюсь, нелегко. Во многом приходилось себе отказывать. Через некоторое время меня переводят на должность старшего следователя прокуратуры Башкирии, а затем я отправился в командировку в Мелеуз, где без малого год расследовал сложное, многоэтапное дело, по которому было осуждено 16 человек. После этого начались постоянные командировки. Я подсчитал: в них я находился более 6 лет. Только в Сочи я работал более двух лет, а в Узбекистане - полтора года.
Следователь Прокуратуры Башкирии Василий Иванов – единственный занесенный в книгу к 275-летию Прокуратуры России.
– Василий Иванович, что на самом деле скрывалось за так называемыми Краснодарским и Хлопковым делами? Сейчас многие говорят, что все эти дела были сфабрикованы спецслужбами, особенно постарались в «хлопковом деле» следователи Гдлян и Иванов (я имею в виду не вас, а другого Иванова).
– Сложно сказать, что на самом деле происходило тогда, 40 лет назад. Все знали, что в южных районах СССР в 70-е годы процветает коррупция. Понятно, что в сталинские времена никакой коррупции в СССР не было – при любом негативном факте человеку просто прилетала пуля в лоб или он отправлялся в "командировку" на Соловки.
Так вот, в 60-70-е годы КГБ начал регулярно информировать партию и правительство о фактах коррупции на юге СССР. Но мер никаких не предпринималось. Руководство Коммунистической партии никак не могло понять природу этих явлений, ведь к 1980 году мы уже должны были жить при коммунизме. Коррупция в Сочи и Геленджике заключалась в том, что цеховики по списку заносили черный нал в горисполкомы южных городов. Причем таких фактов в остальной части СССР не было. Даже невозможно представить, что какие-то люди, скажем, в Башкирии тогда, в 80-е годы, заносили в райком партии или горисполком взятки.
– Мы знаем, что по «мафии» Сочи и Краснодара в 1982 году был нанесен страшный удар, 5 тысяч человек было арестовано, многие люди получили длительные сроки, а руководитель геленджикского общепита (женщина) Белла Бородкина, вопреки советским законам, даже была расстреляна. Ее обвинили в присвоении 1 миллиона рублей, что по нынешним временам просто вызывает смех. Как оказалось потом, все эти жестокости были напрасными, уже в 90-е годы южные города были захвачены настоящей мафией, оттуда периодически об этом шла информация, но никаких мер не предпринималось. Да и сейчас там происходят непонятные чудеса. Показателен последний случай марта 2021 года с так называемым «геленджикским списком». В интернете недавно опубликованы списки с указанием фамилий и сумм – сколько ежемесячно заносят цеховики города в администрацию. Реакции – ноль. Мало того, все еще и улыбаются. Возмутились только некоторые частники – владельцы точек: как так – я ежемесячно плачу 300 тысяч, а в списке указано 200, куда пропадают 100 тысяч?
– 40 лет назад борьба с коррупцией на юге началась по инициативе Ю.Андропова. Если бы он прожил чуть дольше, мы бы жили сейчас в другой стране. Противодействовало ему тогда МВД во главе со Н.Щелоковым. Возможно, все было начато из-за того, чтобы не допустить до власти главу Краснодарского края С.Медунова. Но кончилось все тем, что после смерти Андропова Краснодарское и Хлопковое дела были свернуты и теперь мы имеем то, что имеем – коррупция стала основой государства.
– Значит все-таки эти дела были искусственно инспирированы?
– Мы, бригада следователей 200 человек, а все были коммунистами, честно выполняли свой долг. Факты коррупции на юге были огромными – мы откапывали в земле 200-литровые бочки, набитые купюрами и драгоценностями. Накал борьбы с мафией тогда на юге был огромным, не случайно пропало без вести (убиты) как минимум пять следователей. Кстати, тогда вышел из дома первый секретарь Геленджикского горкома Николай Погодин и пропал без вести. Его ищут уже 40 лет. Важно, что у самого главы Краснодарского края Сергея Медунова (участника ВОВ), ради которого якобы все было затеяно, не нашли ничего и его не привлекли к ответственности.
– Каковы главные итоги, на ваш взгляд, «борьбы с мафией» в СССР в 1981-1982 годах?
– Краснодарское и Хлопковое дела показали, что в стране начались весьма важные и необратимые процессы, которые в конце концов и привели к разложению партии и государства. Если бы тогда были сделаны правильные выводы, СССР сохранился бы, и мы бы жили сейчас в другой стране.
– Спасибо за интервью! Здоровья вам, и ждем вашу одиннадцатую книгу!
Читайте нас в