Все новости
Гость «МГ»
19 Апреля 2021, 15:47

Рустем Янбаев: "Дирижер должен чутко чувствовать коллектив и видеть душу каждого музыканта"

Завтра, 20 апреля, духовой оркестр уфимского Городского Дворца культуры отметит свое пятидесятилетие. И сегодня у нас в гостях его дирижер - Рустем Янбаев.

- Рустем Вилевич, вы уже десять лет руководите солидным оркестром, без которого не обходится ни одно значимое событие в культурной жизни нашего города. То есть вы возглавили оркестр всего в 28 лет? Страшно ли было взвалить на плечи такую ответственность? Расскажите немного о себе и "начале начал" работы в ГДК.
- Немного уточню: духовой оркестр я возглавил, когда мне было 25 лет, но это был военный оркестр в Оренбурге. А в духовом оркестре Городского Дворца Культуры я начал работу весной 2011 года, в качестве второго дирижера.
Что касается биографии, то моя творческая деятельность началась в Учалинском музыкальном училище, в котором я учился по классу кларнета, а через полтора года перевелся в Уфимское училище искусств, в класс прекрасного преподавателя кларнета Бородкина Виктора Павловича. В 2002 году, после окончания Уфимского училища искусств, решил связать свою судьбу с профессией дирижера и поступил в Московскую Военную Консерваторию, на военного дирижера, впоследствии переименованную в Военный институт (военных дирижеров), простите за тавтологию, но именно так сейчас называется этот вуз.
С теплотой вспоминаю время учебы, так как мне посчастливилось в составе курсового оркестра участвовать в различных мероприятиях, концертах в Москве, а также побывать на нескольких фестивалях военных оркестров в Германии и Казахстане, быть участником Парада Победы на Красной площади в составе сводного оркестра Московского Гарнизона. После окончания института в 2007 году я поехал по распределению в г. Оренбург, руководителем военного духового оркестра в Учебном центре войск ПВО. За годы службы в Оренбурге было много интересных событий, одно из которых - 65-я годовщина Парада Победы, в котором мне довелось быть дирижером сводного военного оркестра Оренбургского гарнизона. В 2011 году, находясь в отпуске в Уфе, случайно узнал, что в Городской (так часто называют оркестр музыканты) нужен помощник дирижера в оркестре и, естественно, это вызвало у меня огромный интерес, ведь возможность руководить такими профессиональными музыкантами - всегда огромная честь. Так волею случая я начал работать в этом замечательном коллективе, главным дирижером которого был прекрасный музыкант Борис Иванович Вассемирский. Но, к большому сожалению, в 2018 году случилось трагическое событие и Борис Иванович ушел от нас. С того времени я являюсь руководителем Городского духового оркестра Городского Дворца Культуры.
- Что особенно запомнилось за прошедшее десятилетие и чем от души гордитесь?
- Больше всего запомнилось то, что на протяжении нескольких лет мы принимали участие в проекте "Марафон классической музыки", объездив с гастролями многие города Башкирии, а также Казань, Оренбург. Яркие позитивные воспоминания оставили, конечно, масштабные концерты в Уфе, совместно с оркестрами из других городов.
- Коллеги называют вас чутким концертмейстером и тонким музыкантом. А какими личностными качествами должен еще обладать дирижер?
- На мой взгляд, дирижер должен очень чутко чувствовать коллектив, видеть "душу" каждого музыканта, понимать его внутренний мир, всегда стараться решить проблемы как отдельного артиста, так и всего коллектива, быть честным и порядочным человеком, джентльменом.
- Воздействие живой музыки на настроение человека вряд ли можно передать в нескольких предложениях. Вы дарите людям счастье и праздник. Какой сюрприз приготовил ваш оркестр своим поклонникам на юбилей? Все-таки 50 - серьезная дата.
- Зрителям мы приготовили очень разнообразную программу, в ней будут как популярные "хиты" духовой музыки и любимые произведения наших слушателей, так и премьеры совершенно новых композиций, которые прозвучат на нашей сцене впервые. Джаз, народные мотивы в современной обработке, классика...
Можно слушать музыкальные произведения на гаджетах и прекрасной современной аппаратуре, но по уровню воздействия живой музыке нет конкурентов. Хочу процитировать замечательного композитора Эдуарда Артемьева: "Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность, складываются в единое звуковое поле - прошибает насквозь!"
Обязательно приходите на наш юбилейный концерт завтра, тем более он бесплатный! Только надо заранее позаботиться и получить пригласительные билеты в Общественном фонде развития города (ул. Российская,108).