Что такое социальный контракт?
28 Апреля 2021, 12:18

Телепремьеры мая: комедийный сериал СТС "По колено" покажет кинобизнес глазами маленького человека

11 мая на СТС выходит комедийный сериал «По колено», созданный телеканалом совместно с онлайн-кинотеатром IVI. Главный герой истории - честный провинциальный парень Саня Грибов - готов покорить кинобизнес, несмотря на рост 135 сантиметров.Для кавээнщика и ведущего праздников Ивана Филиппова эта роль тоже стала первой в кино. И сегодня Иван Филиппов - "Гость МГ".

- Иван, «По колено» - ваш первый большой телепроект. И сразу главная роль. Расскажите подробнее, как проходил кастинг на роль Сани Грибова?

- Кастинг для меня хоть и прошёл очень легко, скажем так, без сучка и без задоринки, но была большая конкуренция. Я, правда, верил в себя, что всё получится, что я достигну этой цели. Так в итоге и случилось (улыбается).

- Что в этой истории особенно откликнулось? Может, были сцены, которые напомнили собственную жизнь: «О, у меня было так же!»?
-Те трудности, которые испытывает герой, на самом деле близки и понятны всем маленьким людям. Именно поэтому история и зацепила меня. Но если говорить в общем, то по характеру Саня сильно отличается от меня. Он неуверенный в себе, скромный и очень доверчивый, не любит выделяться. Правда, так как он маленького роста, у него это не очень хорошо получается. Мне, наоборот, нравится быть в центре внимания. Я много лет веду свадьбы и корпоративы, занимаюсь КВН более шестнадцати лет.
- А было ли что-то в сценарии, с чем вы были не согласны?
- В некоторых сценах, когда обычный человек уже сорвался бы и накричал, мой герой всё проглатывал. Я не понимал, почему сейчас он не может повысить голос и сказать: «Всё, хватит!» Чаще всего мы обсуждали именно это. В остальном вопросов к сценарию не было.
- Как-то вы написали, что этот проект будет понятен всему миру. Что бы вы хотели донести до людей?
- Что все мы, в принципе, одинаковые и не стоит косо смотреть на кого-то, в первую очередь на людей с ограниченными возможностями.
- Весь первый сезон ваш герой провёл на самокате. Не уставали?
- Мы действительно снимали очень много сцен, где я бесконечно куда-то еду на самокате. Но мне было легко, весело, почему бы и нет?
- Это, пожалуй, самое лёгкое и беззаботное, что было на съёмках. Знаю, что возникло много трудностей. Расскажите подробнее.
- У нас были достаточно непростые съёмки, так как для маленьких людей сложно подобрать дублёров. По этой причине все каскадёрские трюки приходилось выполнять самому: часто падать и со стола, и с кровати, выпрыгивать из машины, достаточно много времени висеть под потолком для отличного кадра в эпизоде с купидоном. В общем, каскадёрских трюков было немало. Но каждый раз мне было интересно пробовать что-то новое.
- Ваш герой увольняется и уезжает в Москву ради кино. Вы сами из Тюмени. Тоже пришлось бросить всё и переехать в столицу?
- Я ведущий корпоративов, свадеб и праздников, поэтому на время съёмок пришлось отказаться от некоторых заказов. Разве что этим пришлось пожертвовать. Сейчас я так же живу в Тюмени, а в Москву приезжаю на съёмки. По поводу переезда не думал: стараюсь жить здесь и сейчас и не загадывать. Время покажет. Просто у меня в Тюмени семья, квартира, машина, поэтому не рвусь в столицу.
- Во время съёмок вы долгое время находились в Москве. Какие впечатления от столицы?
- На самом деле Москва для меня достаточно родной город: я здесь провожу не меньше времени, чем в Тюмени. У меня все родственники из Москвы и Подмосковья, поэтому даже ребёнком часто приезжал сюда. Что могу сказать? Красивый мегаполис. А если говорить про минусы, то это утренние и вечерние пробки. Мне кажется, что и сами москвичи их очень не любят. При этом ещё толкучка в метро в то же время. А больше минусов и не назову: замечательный город.
- Как считаете, каких людей принимает Москва?
- Думаю, что нужно быть очень уверенным в себе человеком, способным пробить свой путь любой ценой.
- Вы много времени отдали КВН. Расскажите, что вам дал этот опыт?
- Я сразу влюбился в сцену и понял, что это моя стихия, всегда был творческим человеком. Моя карьера кавээнщика началась в школьные годы, потом не отпускала в колледже. И мне кажется, что КВН развивает всесторонне: это и общение, и уверенность в себе, и чувство юмора. Вообще, когда выходишь на сцену, каждый раз обретаешь новые знания: как двигаться, как правильно говорить. КВН - это такой мини-институт по актёрскому мастерству.
- Когда вы были подростком, КВН был на пике популярности. Может, кто-то из популярных тогда кавээнщиков вас вдохновил пойти по этому пути?
- Вы прям в точку попали! Я действительно был крайне вдохновлён одним человеком из КВН - и это Михаил Галустян. Благодаря ему, наверное, я и начал заниматься КВН. Я им восхищаюсь и беру с него пример. Пока, к сожалению, не довелось с ним встретиться и поработать, но надеюсь, что всё впереди.
- На площадке вы работали с Вячеславом Манучаровым, Игорем Угольниковым, Яном Цапником и другими опытными актёрами. Помогали ли они советами?
- Все они прекрасные актёры, но особенно хочется выделить Яна Цапника: он просто гениален в импровизации. Мы с ним часто полностью меняли текст и импровизировали на ходу.
- Вам, как и вашему герою, удалось завести знакомства из сферы кино? Может, с кем-то из актёров особенно подружились?
- Я дружу и с Настей Уколовой, и с Ангелиной Стречиной, и со Стасом Агафоновым, и с Артёмом Бобцовым. Мы стали одной большой семьёй -все сошлись характерами. С большинством я был знаком со времён съёмок пилотной серии, а Артёма Бобцова и Стаса Агафонова знал ещё по КВН: мы такая кавээновская банда.
- Чему в целом научил проект? Добавил ли уверенности, связей, желаний?
- Уверенности, действительно, прибавилось. Я ещё со времён КВН хотел попробовать себя на телеэкране. Сейчас я реализовал свою мечту, добился чего желал. И уверенность как раз приобрёл благодаря тому, что цель достигнута.
- Каких ролей ещё хочется?
- Если честно, пока никаких целей себе не ставил. Мне очень нравится съёмочный процесс, поэтому хотелось бы ещё попробовать себя в других ролях, даже неважно в каких. Сейчас такой настрой, что готов пробовать везде и всё. Кинематограф меня зацепил, поэтому хочется развиваться в нём и дальше.