Все новости
Гость «МГ»
11 Мая 2021, 14:10

Юный иллюзионист Артем Попов: "Я не волшебник, я только учусь!"

7 мая в Арт-квадрате состоялось "Магическое шоу" Артема Попова. А 16 мая он примет участие в "Шоу братьев Сафроновых", которое пройдет в уфимском Дворце молодежи. Про Артема "Молодежка" писала пять лет назад, когда он еще учился в пятом классе, но его уже курировали знаменитые братья Сафроновы, оценив потенциал юного фокусника и, главное, его страстное желание заниматься иллюзионом, горение любимым делом. Поэтому было крайне любопытно посмотреть на ученика звездных чародеев, ныне десятиклассника.

Чудесным майским вечерком на площади Арт-квадрата тусующейся молодежи и ребятни с родителями, как всегда, предостаточно. Трибуны почти заполнены, но нет аншлага, так как на длинных выходных многие уфимцы выехали за город, да и время выступления по техническим причинам было перенесено на четыре с половиной часа.
Артем вырос, возмужал и прекрасно владеет непростым искусством конферанса. Он не только демонстрирует фокусы, но и ведет интенсивный интерактив со зрителями, постоянно вовлекая их в свой иллюзион. А малышня и молодые люди активно откликаются на приглашения Артема и с удовольствием участвуют в шоу, веселя друзей и поднимая интригой "получится-не получится" общий градус настроения зрителей. В номере с загаданными цифрами что-то пошло не так, но Артем легко и свободно перевел неудачу в шутку и признался, что программу вечера составил недавно, буквально за один день, так что возможны "косяки". Искренность юного фокусника трогает сердца аудитории, и его дружно поддерживают бурными аплодисментами. Фокусы необычные, новые. Лично я многое вижу в первый раз. Стандартным набором типа мгновенного превращения платка в трость Артем владеет виртуозно, но показывает классику иллюзиона лишь намеком, вторым планом, в первую очередь акцентируясь на нестандартных номерах. А уж когда в номере с аквариумом, посвященном мечтам, Артем запел, то окончательно покорил зрителей. Авторская песня про сцену, мечты и иллюзион органично наполнила номер личной историей: "Тайна манит словно магнит, замерли зрители - чем их артист удивит? ... Быть волшебником так интересно, я волшебником точно стану!"
Когда иллюзионист угадал загаданное название фильма, то в финале фокуса под смех и аплодисменты зрителей вместе с одной из них, загадавшей это слово, изобразил самую романтичную сцену «Титаника».
Причем в Арт-квадрате Артем показал далеко не самые свои козырные номера. Знаю, что он владеет и левитацией, и более захватывающими магическими превращениями и исчезновениями. Но сложносочинённые авторские номера требуют солидной хитрой и громоздкой технической составляющей. Даже на открытой площадке сквера у Артема вместе с ним работает небольшая команда ассистентов с нехилым набором реквизита: огромные колонки, музыкальная аппаратура, столы, различные предметы реквизита...
Совсем скоро в Уфу с гастролями приедут любимые учителя и уже близкие друзья Артема Попова, братья Сафроновы. Мы решили накануне их визита поговорить с Артемом о непростом искусстве иллюзиона.
10 марта 2016 года эта фотография проиллюстрировала материал «Ученик чародеев» в еще бумажной версии «Молодежки».
- Артем, знаю, что несмотря на то, что ты еще школьник, у тебя в копилке немало побед в различных конкурсах и фестивалях. Расскажи о самых значимых для тебя. О сотрудничестве с братьями Сафроновыми.
- В 2017 году я занял третье место на моем первом в жизни иллюзионном международном конкурсе в Минске. От души горжусь победой на Международном Форуме иллюзионистов в Санкт-Петербурге в 2019 г. Там я показал душевный и романтический номер, который придумал на свадьбу брата. Этот же номер я планирую показать на шоу братьев Сафроновых в Уфе 16 мая.
Этот захватывающий номер Артем впервые показал на свадьбе старшего брата, куда приехал и Сергей Сафронов.
Я бесконечно благодарен Сафроновым за постоянную поддержку и бесценный опыт. Я бы не мог назвать наши отношения просто наставничеством, это действительно настоящая дружба! Созваниваюсь с Сергеем Сафроновым почти каждую неделю, такое наше общение можно назвать "обменом энергией", мы постоянно обсуждаем идеи моих новых номеров, Сергей помогает мне усилить эмоциональный эффект для зрительской аудитории. Вместе с ним мы подробно рассматриваем новые трюки и техники, появившиеся в мире иллюзионного искусства, вдохновляемся и заряжаемся счастьем творчества друг от друга. Так почему я говорю, что это дружба?! Часто мы просто забываем о "рабочей составляющей" и беседуем на самые разные темы: о жизни, о семье... На самом деле, если бы не поддержка и дружеское, большое человеческое участие Сергея, то, может быть, я бы не смог развивать свой профессиональный навык дальше. Но любовь к искусству оказалась сильнее!
Сергей на расстоянии меня постоянно воодушевляет, подбадривает, особенно это чувствовалось в пандемию, когда у каждого артиста не было выступлений и никто не знал, откуда черпать настроение и силы двигаться дальше. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такие люди. Это настоящий подарок судьбы! Братья дарят мне, простому школьнику, удивительную возможность стоять с ними на одной сцене, выступать, постигая в процессе работы наше общее непростое ремесло. В нашем искусстве есть не только иллюзия, но и очень большую роль в любом иллюзионном номере играет режиссура, грамотно написанный текст, музыка - и в этом мне тоже помогают братья. Я искренне считаю своим главным учителем именно Сергея Сафронова. Это мой гуру, практически уже родной человек. Щедрый, интеллигентный, с поразительным чувством такта и редким педагогическим талантом. У нас с Сергеем по-настоящему дружеские отношения, он даже приехал на свадьбу к моему старшему брату, что, конечно, не может не показать его открытость и бесконечную доброту души!
- Артем, я видела твое выступление на фестивале уличных театров "АйдаФест" два года назад, недавно ты выступал здесь же, в Арт-квадрате. Это же абсолютно бесплатные мероприятия? Зачем тебе все эти хлопоты с перевозкой реквизита? Набиваешь руку? Насколько я знаю, есть много желающих заказать твое выступление за деньги, включив его в программу свадьбы или юбилея.
- Да, многие из подобных мероприятий бесплатные и "АйдаФест" не исключение. Обычно на такие выступления я готовлю новые номера, приёмы, техники или даже новый текст. Мне очень интересно проверить, как на мои "новинки" будет реагировать публика, благодаря реакции зрителей я найду свои ошибки, недочёты и буду дальше принимать решение, что мне можно оставить в программе, а от чего лучше всего отказаться. Всё равно экспериментировать надо.
Вторым моментом в этом является практика. Это важно. Нужно постоянно держать себя в тонусе, пробовать новое и иногда ошибаться. По моему мнению, только тогда будет рост. Подобные выступления - это отличный тренажер навыка конферанса и интерактива. Каждая моя программа построена на постоянном общении со зрителями, иногда даже на полной моей импровизации, и мне очень нравится, когда зрители участвуют в моих номерах, им некогда скучать просто сидя на своих местах. Радуюсь не только я, но и сам зритель, за время моих выступлений я понял, что если даже человек сначала не хочет выходить на сцену к артисту, то потом он пройдёт обратно после участия в фокусе на своё место уже с улучшенным настроением и улыбкой на лице. И это классно!
Перевозка большого оборудования не доставляет много хлопот, я всегда помню, что делаю это для зрителя, что все ждут магии. Шоу, которое помещается в карман пиджака, - не совсем мой вариант. Я хочу так же, как и мои учителя, удивлять масштабом, наполненностью красками, невероятными спецэффектами. Если говорить коротко, то хочу сделать зрелищное шоу, которое публика будет долгое время вспоминать с улыбкой.
- Как успеваешь совмещать учебу и любимое дело? Через год тебя ждет страшный и ужасный ЕГЭ. Или для юного волшебника ничего не стоит наколдовать себе отличные оценки, особо не утруждаясь?
- Любой вид искусства требует очень много времени. Конечно, совмещать любимое дело и учёбу порой бывает нелегко, но я справляюсь. Если честно, то моя школьная успеваемость не самая лучшая. Четвёрки, тройки... ну, как-то так. Я уже год готовлюсь к ЕГЭ, несмотря на то, что сейчас только заканчиваю десятый класс. Конечно, я переживаю за то, как сдам этот экзамен, ведь его результаты напрямую повлияют на мое поступление в университет. Переживает за меня и вся моя семья. Тем более я буду сдавать один из самых сложных предметов - литературу, где требуется большая начитанность, внимание к деталям, словарный запас. Магия бессильна в данной ситуации, так что, пожалуй, положусь на свои знания. Я ещё люблю говорить в подобных случаях: "Я не волшебник, я только учусь... Могу перепутать заклинания!"
- Куда планируешь поступать?
- Есть цель, можно сказать, заветная мечта - поступить в Московский государственный институт культуры (МГИК), на режиссера театрализованных представлений и праздников. Для меня - это вуз мечты! Когда я посмотрел день открытых дверей там, то сразу влюбился в МГИК. Еще в этом вузе замечательный преподавательский состав и было бы счастьем учиться у лучших! Так что цель есть, сейчас нужно идти к ней.
Читайте нас в