Чудесным майским вечерком на площади Арт-квадрата тусующейся молодежи и ребятни с родителями, как всегда, предостаточно. Трибуны почти заполнены, но нет аншлага, так как на длинных выходных многие уфимцы выехали за город, да и время выступления по техническим причинам было перенесено на четыре с половиной часа.
Артем вырос, возмужал и прекрасно владеет непростым искусством конферанса. Он не только демонстрирует фокусы, но и ведет интенсивный интерактив со зрителями, постоянно вовлекая их в свой иллюзион. А малышня и молодые люди активно откликаются на приглашения Артема и с удовольствием участвуют в шоу, веселя друзей и поднимая интригой "получится-не получится" общий градус настроения зрителей. В номере с загаданными цифрами что-то пошло не так, но Артем легко и свободно перевел неудачу в шутку и признался, что программу вечера составил недавно, буквально за один день, так что возможны "косяки". Искренность юного фокусника трогает сердца аудитории, и его дружно поддерживают бурными аплодисментами. Фокусы необычные, новые. Лично я многое вижу в первый раз. Стандартным набором типа мгновенного превращения платка в трость Артем владеет виртуозно, но показывает классику иллюзиона лишь намеком, вторым планом, в первую очередь акцентируясь на нестандартных номерах. А уж когда в номере с аквариумом, посвященном мечтам, Артем запел, то окончательно покорил зрителей. Авторская песня про сцену, мечты и иллюзион органично наполнила номер личной историей: "Тайна манит словно магнит, замерли зрители - чем их артист удивит? ...Быть волшебником так интересно, я волшебником точно стану!"
Когда иллюзионист угадал загаданное название фильма, то в финале фокуса под смех и аплодисменты зрителей вместе с одной из них, загадавшей это слово, изобразил самую романтичную сцену «Титаника».
Причем в Арт-квадрате Артем показал далеко не самые свои козырные номера. Знаю, что он владеет и левитацией, и более захватывающими магическими превращениями и исчезновениями. Но сложносочинённые авторские номера требуют солидной хитрой и громоздкой технической составляющей. Даже на открытой площадке сквера у Артема вместе с ним работает небольшая команда ассистентов с нехилым набором реквизита: огромные колонки, музыкальная аппаратура, столы, различные предметы реквизита...
Совсем скоро в Уфу с гастролями приедут любимые учителя и уже близкие друзья Артема Попова, братья Сафроновы. Мы решили накануне их визита поговорить с Артемом о непростом искусстве иллюзиона.
10 марта 2016 года эта фотография проиллюстрировала материал «Ученик чародеев» в еще бумажной версии «Молодежки».
- Артем, знаю, что несмотря на то, что ты еще школьник, у тебя в копилке немало побед в различных конкурсах и фестивалях. Расскажи о самых значимых для тебя. О сотрудничестве с братьями Сафроновыми.
- В 2017 году я занял третье место на моем первом в жизни иллюзионном международном конкурсе в Минске. От души горжусь победой на Международном Форуме иллюзионистов в Санкт-Петербурге в 2019 г. Там я показал душевный и романтический номер, который придумал на свадьбу брата. Этот же номер я планирую показать на шоу братьев Сафроновых в Уфе 16 мая.
Этот захватывающий номер Артем впервые показал на свадьбе старшего брата, куда приехал и Сергей Сафронов.
Я бесконечно благодарен Сафроновым за постоянную поддержку и бесценный опыт. Я бы не мог назвать наши отношения просто наставничеством, это действительно настоящая дружба! Созваниваюсь с Сергеем Сафроновым почти каждую неделю, такое наше общение можно назвать "обменом энергией", мы постоянно обсуждаем идеи моих новых номеров, Сергей помогает мне усилить эмоциональный эффект для зрительской аудитории. Вместе с ним мы подробно рассматриваем новые трюки и техники, появившиеся в мире иллюзионного искусства, вдохновляемся и заряжаемся счастьем творчества друг от друга. Так почему я говорю, что это дружба?! Часто мы просто забываем о "рабочей составляющей" и беседуем на самые разные темы: о жизни, о семье... На самом деле, если бы не поддержка и дружеское, большое человеческое участие Сергея, то, может быть, я бы не смог развивать свой профессиональный навык дальше. Но любовь к искусству оказалась сильнее!
Сергей на расстоянии меня постоянно воодушевляет, подбадривает, особенно это чувствовалось в пандемию, когда у каждого артиста не было выступлений и никто не знал, откуда черпать настроение и силы двигаться дальше. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такие люди. Это настоящий подарок судьбы! Братья дарят мне, простому школьнику, удивительную возможность стоять с ними на одной сцене, выступать, постигая в процессе работы наше общее непростое ремесло. В нашем искусстве есть не только иллюзия, но и очень большую роль в любом иллюзионном номере играет режиссура, грамотно написанный текст, музыка - и в этом мне тоже помогают братья. Я искренне считаю своим главным учителем именно Сергея Сафронова. Это мой гуру, практически уже родной человек. Щедрый, интеллигентный, с поразительным чувством такта и редким педагогическим талантом. У нас с Сергеем по-настоящему дружеские отношения, он даже приехал на свадьбу к моему старшему брату, что, конечно, не может не показать его открытость и бесконечную доброту души!
- Артем, я видела твое выступление на фестивале уличных театров "АйдаФест" два года назад, недавно ты выступал здесь же, в Арт-квадрате. Это же абсолютно бесплатные мероприятия? Зачем тебе все эти хлопоты с перевозкой реквизита? Набиваешь руку? Насколько я знаю, есть много желающих заказать твое выступление за деньги, включив его в программу свадьбы или юбилея.
- Да, многие из подобных мероприятий бесплатные и "АйдаФест" не исключение. Обычно на такие выступления я готовлю новые номера, приёмы, техники или даже новый текст. Мне очень интересно проверить, как на мои "новинки" будет реагировать публика, благодаря реакции зрителей я найду свои ошибки, недочёты и буду дальше принимать решение, что мне можно оставить в программе, а от чего лучше всего отказаться. Всё равно экспериментировать надо.
Вторым моментом в этом является практика. Это важно. Нужно постоянно держать себя в тонусе, пробовать новое и иногда ошибаться. По моему мнению, только тогда будет рост. Подобные выступления - это отличный тренажер навыка конферанса и интерактива. Каждая моя программа построена на постоянном общении со зрителями, иногда даже на полной моей импровизации, и мне очень нравится, когда зрители участвуют в моих номерах, им некогда скучать просто сидя на своих местах. Радуюсь не только я, но и сам зритель, за время моих выступлений я понял, что если даже человек сначала не хочет выходить на сцену к артисту, то потом он пройдёт обратно после участия в фокусе на своё место уже с улучшенным настроением и улыбкой на лице. И это классно!
Перевозка большого оборудования не доставляет много хлопот, я всегда помню, что делаю это для зрителя, что все ждут магии. Шоу, которое помещается в карман пиджака, - не совсем мой вариант. Я хочу так же, как и мои учителя, удивлять масштабом, наполненностью красками, невероятными спецэффектами. Если говорить коротко, то хочу сделать зрелищное шоу, которое публика будет долгое время вспоминать с улыбкой.
- Как успеваешь совмещать учебу и любимое дело? Через год тебя ждет страшный и ужасный ЕГЭ. Или для юного волшебника ничего не стоит наколдовать себе отличные оценки, особо не утруждаясь?
- Любой вид искусства требует очень много времени. Конечно, совмещать любимое дело и учёбу порой бывает нелегко, но я справляюсь. Если честно, то моя школьная успеваемость не самая лучшая. Четвёрки, тройки... ну, как-то так. Я уже год готовлюсь к ЕГЭ, несмотря на то, что сейчас только заканчиваю десятый класс. Конечно, я переживаю за то, как сдам этот экзамен, ведь его результаты напрямую повлияют на мое поступление в университет. Переживает за меня и вся моя семья. Тем более я буду сдавать один из самых сложных предметов - литературу, где требуется большая начитанность, внимание к деталям, словарный запас. Магия бессильна в данной ситуации, так что, пожалуй, положусь на свои знания. Я ещё люблю говорить в подобных случаях: "Я не волшебник, я только учусь... Могу перепутать заклинания!"
- Куда планируешь поступать?
- Есть цель, можно сказать, заветная мечта - поступить в Московский государственный институт культуры (МГИК), на режиссера театрализованных представлений и праздников. Для меня - это вуз мечты! Когда я посмотрел день открытых дверей там, то сразу влюбился в МГИК. Еще в этом вузе замечательный преподавательский состав и было бы счастьем учиться у лучших! Так что цель есть, сейчас нужно идти к ней.