Все новости
Гость «МГ»
7 Июня , 14:14

Сергей Жуков: В Уфе закупился медом и чак-чаком

Лидер группы "Руки вверх" рассказал "МГ" о том, как воспитывает детей, почему на гастролях в столице Башкирии его взяли в заложники и в ком из молодых артистов есть потенциал.

- Уфа ассоциируется у меня с природой невероятной красоты и с вкуснейшими сладостями. По пути в Уфу я не мог уснуть до самого утра, потому что просто смотрел в окно и наслаждался видами. А как только приехал в город, закупился медом и чак-чаком, чтобы привезти домой, - объясняет артист. - С концертами в Уфу я всегда приезжаю с удовольствием. Они проходят очень душевно и атмосферно. Но еще давно, на заре карьеры, был интересный случай. Мы приехали в Уфу, нас встречал один из спонсоров. Он представил свою дочку и ее подругу, и девочки предложили перекусить, а мы согласились. Ехали очень долго, примерно час. Мы тогда спросили, куда едем. Они ответили, что украли нас. Все посмеялись. Так нас с Лешей взяли в заложники, ну, в хорошем смысле. Нас привезли в загородный дом, кормили, поили и не выпускали из него, даже когда концерт уже начался. Но, в конце концов, мы освободились из плена и отправились на концерт, опоздав на полтора часа. К счастью, у нас оказалась понимающая аудитория, и гости концерта дождались нас.
- Какую музыку слушаете вы сами и что слушают ваши дети? Насколько вы строгий отец? Разрешаете ли детям вести соцсети?
- Я слушаю разную музыку. Люблю творчество Земфиры, "Мумий Тролля". Конечно, наблюдаю и за современными исполнителями. Очень интересно видеть в их работах, что саунд и лирика 90-х возвращаются. Мои дети очень музыкальные, играют на разных инструментах, поют. Дочь Ника следит за творчеством Клавы Коки, Jony, Егора Крида. У сына Энджела на стене висят фото группы The Beatles. Он стал фанатеть по ним, когда начал играть на гитаре. А совсем недавно Энджел записал и выпустил свою дебютную песню, которая называется “Девочка-депрессия”, и мы сняли ему клип на эту песню. Энджел уговорил меня снять несколько тик-токов на песню, и они разорвали мои соцсети. Что касается воспитания, не скажу, что я слишком строгий отец. При необходимости мы с женой можем проявить строгость. И, например, к гаджетам у нас жесткий подход. Дети получают их на час в день, чтобы поиграть, пообщаться с друзьями или снять какое-то видео. А соцсети их ведет мама. На данном этапе лучше контролировать их и не доверять только их выбору. При желании они могут смотреть вместе с нами что-то познавательное. Если желания нет, у них есть возможность заняться другими делами: творчеством, чтением книг.

При этом нужно понимать, что наши дети совсем другие, они родились во времена соцсетей. Поэтому не ограждаю их от этого полностью, но считаю правильным, чтобы мы с Региной следили за тем, что они смотрят и что публикуют. А во время пандемии мы с Энджелом придумали ему свою передачу и канал на YouTube. Хочется, чтобы его смотрели другие дети, и родители могли спокойно допустить это, не ожидая чего-то аморального. В этом проекте сын будет готовить умопомрачительные десерты. Скоро сможете увидеть все сами и оценить, что у нас получилось.
- В ком из молодых артистов вы видите сегодня потенциал?
- Слежу за творчеством многих молодых исполнителей - от Клавы Коки и Нилетто до Slava Marlow и Hammali & Navai – они талантливые и клевые. Отличная совместка у нас пару лет назад получилась с Little Big – ребята реально крутые! И по саунду, и по музыке, и по тому, как они работают на концертах. Кроме того, я люблю открывать слушателям новые имена. Так я занялся продюсированием молодых артистов, первые два проекта - Пиджаков и Dendi уже выпустили свои дебютные песни. Еще один, совершенно бомбический, готовим на осень.
- Как относитесь к уфимцу Моргенштерну? На улицах Уфы одинаково часто из машин можно слышать ваши старые песни и треки Алишера.
- Во все времена были такие артисты, которые шли против устоявшейся системы. И я не про политику, а про тех, кто ломает правила и стереотипы в индустрии. В Америке вообще постоянно появляются такие громкие и даже скандальные имена. Здорово, что такой человек появился сейчас и в России. В последнее время складывалось впечатление, что у нас на виду только форматные, эстрадные артисты. Я абсолютно не ценитель музыки, которую создаёт Алишер, но с маркетинговой точки зрения Моргенштерн сделал все максимально верно. И пока ещё нет другого артиста, который провернул бы эту схему так грамотно. Вместе со своей командой он сумел сделать так, чтобы его слушала молодёжь, и чтобы два его альбома долгое время занимали первые места хит-парадов. В своем крайнем альбоме Моргенштерн даже обратился к моему творчеству и выпустил новую версию «18 мне уже». Правда, в этом варианте столько мата, что мне неловко включать этот трек. Конечно, я прекрасно понимаю, что этот артист про хайп, не про музыку и искусство. Поэтому не представляю, чтобы эти песни слушали, например, через двадцать лет.
- Как в молодости представляли себя в 45 лет?
- Начиная с 90-х, мне постоянно задавали вопрос: кем вы видите себя через 10 лет? И я всегда отвечал, что уж точно не буду скакать по сцене и петь песню «Крошка моя». Я был уверен, что все "девчонки-юбчонки" останутся в прошлом. Но всё вышло иначе, и сейчас я продолжаю выступать со своими песнями и делаю это с удовольствием. Я регулярно вижу в зале десятки тысяч людей, которые тоже скачут и подпевают мне, это очень вдохновляет.

- Вы выступали на острове Пхукет. А в каких еще местах мечтаете провести концерт?
- Где только не доводилось выступать за время существования группы! На концерт на Пхукете люди добирались чуть ли не вплавь, чтобы услышать наши песни. Но, честно говоря, я никогда не акцентирую внимание на том, где выступаю. Будь это российский регион, остров, или европейский город, - главное, чтобы была правильная атмосфера. И если каждый человек на концерте по-настоящему любит эту музыку и заряжает своей энергетикой всё вокруг, это предел мечтаний.
- Вы планируете открыть аж 100 баров по России...
- Планы по открытию баров и правда грандиозные. У нас есть своя фишка, которая интересна гостям и отличает нас от других заведений. Как я люблю говорить, «наши бары - машина времени с одной станцией высадки – 90-е». Все в заведениях, начиная от интерьера и заканчивая кухней, выполнено в стиле ушедшего десятилетия. Пейджеры, кассеты, малиновые пиджаки, тамагочи и многое другое напоминает гостям о «лихих 90-х».
Напомним, в Уфу Сергей приехал не только, чтобы открыть свое заведение, но и в рамках гастрольного тура. В честь визита Сергей угостил жителей города огромным чак-чаком, выполненным в форме логотипа «Руки Вверх!». Похожие, конечно, не смогли пройти мимо и сделали сотни селфи с артистом.